全市唯一!柯桥经开区被列入省级试点区域

发布日期:2021-09-18 15:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,省发改委公布2021年省级先进制造业和现代服务业融合(以下简称两业融合)发展试点名单出炉,15个区域、42家企业被列入省级试点,柯桥经济技术开发区榜上有名,被列入试点区域名单,为绍兴市唯一一家列入的区域试点单位。

两业融合是价值链以制造业为中心向以服务业为中心发展的过程,重在物流业与制造业在供应链全链条上的战略合作,相互渗透、共同发展,促进经济高质量发展。“此次柯桥经开区被列入试点区域,是经过近年来招商引智、重大基础设施建设等培育发展,实现了先进制造业与现代服务业全面融合发展,在全省先进制造业与现代服务业融合发展中跑出加速度,成为全省两业融合发展的一匹‘黑马’。”区发改局相关负责人说。

作为全区唯一一家国家级经开区,体制调整后,柯桥经开区紧紧围绕经济发展主业,着力构建产业平台,全力推进招商引智、重大基础设施建设和项目审批服务等,为柯桥经济持续高质量发展注入新兴动能。目前,柯桥经开区总规划面积198.7平方公里,辖区内入驻企业25892家,其中规模以上工业企业804家,服务业企业850家,国家重点扶持的高新技术企业312家,省级以上研发中心58个。2020年,实现规上工业总产值1590亿元,财政总收入130.58亿元,自营出口约650亿元。其中,前三位主导产业(纺织业、新材料、装备制造)实现规上总产值约1100亿元。近三年签约引进5亿元以上项目34只,总投资达733亿元。综合实力位居全市省级以上功能区首位,综合评价获全省国家级开发区第5位和全国第36位。

当前,柯桥经开区两业融合阶段性成效初现,传统产业通过数字化、智能化改造,树立了“迎丰股份”、“精功绿筑”等一批省级数字化车间/智能工厂样板,培育起“环思智慧”、“BinMade智慧印染”等一批行业级工业互联网平台。

试点建设的重点任务是培育融合发展新业态新模式,积极推进智能化、数字化改造,大力发展工业“互联网+”和工业文化旅游。“下一步,我们将重点聚焦纺织产业领域,坚持研发设计服务与生产制造深度融合这一主线,同步深化工业互联网与智能制造融合,推进工业与文化旅游融合。力争到2023年,两业产业规模、创新能力、产业生态、产业价值链显著提升,规上企业营收超2200亿元。”柯桥经开区相关负责人说。


信息来源:柯桥日报