从诸暨珍珠拓展到福建鳗鱼养殖

“清湖智能生物链”破解水污染困局

发布日期:2021-09-18 10:38 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

■融媒体记者 周雨文

日前,福建福源渔业公司与浙江清湖控股集团签约,公司30亩养殖规模的鳗场尾水处理全部由清湖控股负责治理。“这是我们与福建省海洋渔业局淡水水产研究院签约后,全面进驻福建鳗鱼养殖业尾水处理的第三家养殖公司。”浙江清湖控股集团有限公司董事长郭伟锋说,经过一年试点,今年5月,公司正式成为福建省海洋渔业局养殖尾水治理联盟企业唯一一家企业。

鳗鱼养殖业是福建省重要的农业支柱产业,全省有1000多家鳗鱼养殖场,年产值达600多亿元。针对鳗鱼养殖的面源污染问题,去年3月,清湖控股集团研发了“智能生物链治水·靶向养殖技术”,首批在福建2家鳗鱼养殖公司进行应用,收到很好的效果,通过治理,尾水指标全部达标。

无巧不成书,清湖控股集团在攻关珍珠养殖农业面源污染这一难题时,意外发现通过这一改良的养殖方式对污染的河道也能起到净化水质的作用。于是,“智能生物链治水·靶向养殖技术”在杭州拱墅区的红旗河片区进行试点。在10公里长的河道中,悬挂了80万只淡水珍珠蚌,这如同安装了80万个小型生物过滤器。通过一系列举措,河底的淤泥减少了,水体变清了,河里的蚌和鱼也长大了,拱墅区红旗河片区成功创建为省级“美丽河湖”。在日前举行的第十届中国创新创业大赛浙江赛区上,公司“智能生物链治水·靶向养殖技术推广项目”获得节能环保成长组优胜奖。

郭伟锋告诉记者,从珍珠养殖拓展到鳗鱼养殖,破解水环境污染困局原理是一样的,就是通过自动化管网式精准投养殖系统和有益藻类定向扩培技术,将藻类食物精准投喂到珍珠蚌“嘴里”,解决了粗放养殖模式造成水体富营养化的问题。接下来公司还打算用自主研发的细微颗粒收集装置,将鳗鱼粪等农业面源污染物收集起来开发成鱼饲料和猫狗粮,探索农业面源污染固体废物的出路。

信息来源:诸暨日报