马卫光在全市科技创新大会上强调

加快建设高水平创新型城市 书写绍兴高质量发展新篇章

发布日期:2021-09-19 09:01 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

本报讯 昨天下午,全市科技创新大会召开。市委书记马卫光强调,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,贯彻落实省委十四届九次全会、全省科技奖励大会和市委八届十次全会部署,加快高水平创新型城市建设,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”提供强大科技支撑和创新动能。市委副书记、市长盛阅春主持,市领导谭志桂、魏伟、杜旭亮、王琴英、沈志江、王继岗、邵全卯参加。会议以视频形式召开,各区(市、县)设分会场。

会议宣读了2020年度科技创新有关先进名单并举行了授牌仪式,12个领军人才团队和科技创新平台项目进行了签约,上虞区、绍兴滨海新区、天津大学浙江绍兴研究院、诸暨大唐街道、浙江新和成股份有限公司主要负责人作了交流发言。

马卫光代表市委、市人大、市政府、市政协,向受表彰的先进单位和有关项目的签约表示祝贺。他指出,去年全市科技创新大会以来,全市上下大力实施人才强市创新强市首位战略,推动我市科技创新工作取得了新成效。同时也要清醒看到存在的短板和差距,采取针对性措施,久久为功加以解决。各级各部门要心怀“国之大者”,聚焦科技自立自强,更大力度、更实举措抓好科技创新工作,加快建设高水平创新型城市,奋力书写绍兴高质量发展新篇章。

马卫光强调,要抓平台、夯基础,聚焦空间格局塑造、创新平台建设、基础设施支撑,高标准建设镜湖科技城和绍芯集成电路、鉴湖现代纺织、曹娥江新材料“三大实验室”,深入谋划东鉴湖区域科创平台布局,积极建设产业创新服务综合体,高效益发展提升高新园区,着力打造强劲活跃的创新引领极。要抓产业、增动能,大力推进产业创新和科技创新双联动,构建科技型企业梯队,开展关键核心技术攻关,打造产业融通创新生态格局,着力打好强链补链的创新攻坚战。要抓项目、促转化,积极参与长三角科技创新共同体建设,完善区域协同创新体系、高校院所创新支撑体系、科技成果交易体系、科技赋能品质生活应用体系,着力打造多元开放的创新孵化地。要抓人才、强队伍,坚持面向高质量发展重大需求,加速集聚高层次人才,大力培养青年创新人才,完善人才创新激励机制,着力打造实干成事、量足质优的创新生力军。要抓改革、激活力,各级党委政府要切实加强领导,抢抓数字化改革机遇,深化科技体制改革,加大科技创新投入,强化知识产权创造和保护,优化科技金融服务,大力弘扬科学家精神,着力打造近悦远来的创新生态圈,为我市奋力打造共同富裕示范区市域范例提供强劲动能。


作者:(张科勇)
信息来源:绍兴日报