创新科技 产才融合

上虞新材料板块剑指“千亿级”

发布日期:2021-09-19 09:09 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

本报讯 9月17日,首届中国绍兴“万亩千亿”新产业人才全球创业大赛先进高分子材料系列专场总决赛在上虞举行,包括超高导热金属基电子封闭材料、化学机械抛光垫材料等15个项目同场竞技。据介绍,该项赛事于6月正式启动,3个月内征集到208个项目报名参赛,61个创业项目路演,经过天津、西安等4场分站赛激烈角逐,最终遴选出15个发展潜力大、人才层次高的优质项目。

当前,上虞正依托产业链和创新链的深度融合,加速打造千亿级新材料产业集群。上虞区经信局提供的今年1至7月该区工业经济及主导产业主要指标汇总表显示,上虞新材料产值、营收同比增速高达55.2%和54.1%,发展速度居八大产业之首。“这得益于坚持创新驱动,围绕产业链部署创新链,积极打造产业创新生态体系,同时通过产才融合的优质项目,为新材料产业厚植发展根基、积聚澎湃动能。”上虞区政府负责人说。

“我们的订单已经排到了明年6月。”在位于杭州湾上虞经济技术开发区的中金格派新材料有限公司,董事长曹栋强对记者说,公司生产线实现DCS自动化系统全覆盖,综合效能提升了25%左右,随之带来的是公司今年上半年营收达12亿元,利润2000万元,均超去年全年。

浙江金科日化原料有限公司研发的“过氧复合盐精制结晶技术开发”项目,产品主要性能水平显著提高,替代国外进口产品;浙江中科恒泰新材料科技有限公司PMI泡沫产品在长征五号遥五运载火箭中成功应用,为国家重大装备作出了保障性贡献……近日,2021年第十届中国创新创业大赛浙江赛区暨第八届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新材料行业决赛在上虞区举行。为了积极抢占新材料产业新高地,上虞全域优化生产力空间布局,按照“万亩千亿”产业大平台标准,把杭州湾上虞经开区打造成制造业高质量发展头部平台。同时,推进先进制造业集群“188”行动计划,整体提升上虞产业发展的竞争力。把新材料作为上虞八大制造业优势产业集群、八条制造业现代化产业链中的头部产业,并由区委主要领导担任新材料产业链的链长。

在新材料产业链和产业群培育中,上虞区重点聚焦先进高分子材料、高端电子信息材料、功能性金属材料等处于产业发展前沿的头部行业,重点培育具有示范引领作用的头部企业。目前,上虞已形成以新和成PPS、中科恒泰PMI、中化蓝天PVF薄膜等为首的高分子新材料产业链,以中金格派、美都海创、新时代中能为首的锂电池产业链,以惟精新材为主的功能性金属产业链,以扬帆新材、强力新材、晶盛机电、瑞亨电子为首的电子化学材料产业链。“上虞在高分子新材料、高端电子信息材料、功能性金属材料等领域,已达到国内领先、国际先进水平,具有强大市场竞争力。”浙江省科学技术厅二级巡视员叶翠萍表示。


作者:(范文忠)
信息来源:绍兴日报