聚焦实业 做精主业

我市27家企业成为“小巨人”

发布日期:2021-09-24 10:09 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

科技型中小企业是一座城市中最具活力、潜力和成长性的创新群体,在绍兴经济高质量发展的征程中,我市一大批企业正向着“专精特新”小巨人的方向奋力迈进。记者昨日从市经信局了解到,工信部今年公布的第三批“专精特新”小巨人企业名单,我市有18家企业上榜。目前,全市已共计培育发展“专精特新”小巨人企业27家。

乙烯利是一种植物生长调节剂,获得高纯度的乙烯利一直是一个技术难题。而位于越城区的绍兴东湖高科股份有限公司突破了这一关键技术,将乙烯利产品的纯度提高至95%左右。“公司的乙烯利纯度是全球最高的,因此今年获得了国家级‘专精特新’小巨人的荣誉。”东湖高科副总经理宋志伟告诉记者。

东湖高科成为“专精特新”小巨人,主要在于“专”。据了解,在植物生长调节剂这一冷门领域,东湖高科已经深耕30余年。2016年,公司投产了全球首套万吨级乙烯利原药微反应生产装置。目前,东湖高科已在上虞精细化工园区加速产业布局,新工厂建成达产后将实现年销售额20亿元,届时将占据全球乙烯利市场30%的份额,国内国际市场均居首位。  

据了解,我市上榜的“专精特新”小巨人企业主要是聚焦实业、做精主业的制造业企业,多数深耕行业在10年以上,主导产品在国内甚至国际市场占有率名列前茅。同为“专精特新”小巨人企业,绍兴拓邦电子科技有限公司的亮点主要在于产品的“特”。拓邦电子首创太阳能电池碱抛光工艺,颠覆国内光伏电池生产高污染高成本的老旧工艺,能够使光伏电池的发电效率更高,使用更稳定,一举解决了行业痛点。“如果用老工艺处理电池硅片,产生的废水一年可达上千万吨,仅这一项就可为国内企业节省废水处置成本15亿元,同时新工艺可有效提升电池发电效率10%以上。”拓邦电子总经理张震华说。

在碳达峰碳中和的大背景下,光伏产业发展有着巨大的市场前景,拓邦电子也驶上了发展的快车道。目前,拓邦电子在产业细分领域处于领军位置。张震华表示,目前,公司的产品在国内市场占据了80%的份额,企业每年将销售收入的10%用于研发,每半年就将产品配方升级换代一次,保持行业领跑者地位。

市经信局有关负责人表示,我市将加大“专精特新”小巨人的培育力度,引导更多中小企业放弃粗放式发展方式,扶持中小企业聚焦“专精特新”,加快创新投入,尽快成为掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。


作者:(王旭东)
信息来源:绍兴日报