环卫保洁“机器换人”

越城区主次干道机扫覆盖率超过90%

发布日期:2021-09-24 10:09 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

扫地车、洒水车、抑尘车、清洗车……在越城区,主次干道机扫覆盖率目前已达90%以上,环卫保洁基本实现“机器换人”。

昨天上午10时许,记者在越城区洋江西路上看到,一辆载重3吨的扫地车正缓慢行驶在非机动车道上,车底两个大吸盘快速转动着,路上的垃圾很快被清扫干净。越城区环境集团下属环成清洁服务有限公司副经理周蓉告诉记者,在镜湖新区,这种具有“扫、吸”功能的扫地车共有13辆,覆盖了镜湖新区35条道路。

“一辆扫地车的清扫效率,相当于20个环卫工人。”周蓉介绍,除了扫地车,公司还配备了洗扫一体车、洒水车、多功能抑尘车(雾炮车)、电动高压清洗车等各类环卫作业车辆299辆,采用“机扫作业为主,人工保洁为辅”的道路清扫保洁作业模式,基本实现“机器换人”。

“机器换人”后,环卫工人的作业安全也更有保障,不需要再冒着风险到快车道上清扫垃圾。


作者:(胡诚浩 黎 欣)
信息来源:绍兴日报