秋季动物疫病易高发 防控工作不可“松”

发布日期:2021-09-24 16:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

记者从昨天上午召开的2021年柯桥区秋季重大动物疫病防控工作会议上了解到,全区秋季重大动物疫病防控工作开始,将对不同动物种类,按规定开展H5+H7亚型高致病性禽流感三价灭活疫苗、口蹄疫、羊小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病和犬类动物狂犬病等重大动物疫病为主的集中强制免疫注射行动。

这几天,平水镇的畜牧秋季防疫的准备工作已就绪,猪瘟、口蹄疫、禽流感、狂犬病等防疫疫苗全部完成储备。“我们站里4位同事将上门为养殖户打防疫针,到10月底前全部完成秋季防疫任务。”平水镇养殖技术服务站站长郦梓芳介绍。

秋冬季是重大动物疫病的高发季节,各类畜禽新增养殖和调运数量增加,秋季是候鸟迁徙的季节,动物疫病容易扩散传播,我区的动物疫病防控任务艰巨。

会议部署,我区本次动物强制免疫注射的对象为生猪、羊、鸡鸭和犬类等,内容为H5+H7亚型高致病性禽流感三价灭活疫苗、口蹄疫、羊小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病和犬类动物狂犬病等。会议要求,各地要扎实行动,保证免疫质量。猪、禽、羊等动物的免疫密度和免疫抗体必须达到要求,在免疫注射的同时做好免疫标识的佩戴和信息上传工作。对新购入生猪的来源必须调查清楚,对向生猪喂饲泔水的养殖户要立即警训、阻止喂饲。要密切关注非洲猪瘟疫情的新动态,切实掌握辖区内有无来自疫区的生猪及生猪产品,一经发现要立即隔离、封存和上报。据介绍,全区今年秋季重大动物疫病防控工作将于10月底前完成。


信息来源:柯桥日报