“枫桥式”反诈宣防体系守好群众钱袋

宣传覆盖率86% 警情同比下降7.2%

发布日期:2021-09-24 12:38 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

■融媒体记者 杜萌颖 特约记者 王雨

“幸亏你们及时出手拦阻,一开始我还不相信,真是不好意思。”9月中旬,市民徐先生接到假冒“公检法”人员的电话,称其涉嫌信用卡犯罪,店口派出所民警立刻与其沟通,赶在他打钱汇款前,开展了紧急劝阻。

能如此高效的直接以过程式介入挽回经济财产损失,得益于市公安局推行的反诈雷达及时感知体系。今年以来,该局通过分析梳理涉诈案件受害人群的涉诈APP、网络通讯账号等信息,借助预警反制系统,研判分析出潜在的受骗人群,形成高危、中危、低危三色人员清单。截至目前,该反制手段已成功劝阻了两百多人。

除了警务端增防外,该局还开发了“新城所长”“织蓝反诈”等微信服务,综合提供案例视频“在线看”、反诈测试“在线做”和AI客服“在线询”等功能,强化群众端的联动,目前累计处理群众上传的咨询信息2万余条,成功劝阻68次。

针对流动人口、回流大学生这两类反诈宣传难以精准覆盖到的人群,市公安局按照“按片定人、对账销户”的原则,由社区民警、辅警、村社干部、网格员、流管员分头组建队伍,进行网格式宣传布控。同时推进反诈工作进学校、企业、群租房、村社、机关等“五进”活动,确保全面提升宣传覆盖率、普及率。据统计,在校园组织开展“萌娃说反诈”“反诈亲子手抄报”等活动,覆盖师生15万余人;进企业开展“老乡说反诈”“反诈进食堂”等活动,惠及企业3750余家;还在村社、机关单位,推出“反诈茶话会”等活动。

眼下,我市在反诈工作的各个环节,都活跃着普通市民的身影,如在万风新天地广场,“蓝盾反诈”的志愿者们几乎每周都自编自导节目,在反诈剧场上演;在“诸暨义警”平台上,每周都有义警组织,开展针对性的反诈宣传活动;在市民们拥有的众多微信群中,每天都有人推送着最新的防诈骗海报……

“今年起,我们搭建了多层级综合微信反诈宣防群,群里囊括局办单位、企事业单位、学校、镇乡等核心成员和下属单位,目前全市各级群友总数达20余万人。”市公安局反诈中心民警徐伦说,这些微信群,将公安局根据警情摸排设计制作的一千多条预警信息和一系列反诈微视频,如子弹一般发散至用户手中,支持着他们创新形式,开展反诈宣传。对于电诈案件较多的镇街,还会开展“扫街”“扫楼”“扫雷”行动。

“警力有限,民力无穷。我们运用新时代‘枫桥经验’精髓,全面完善社会治理,全社会齐抓共管,电信诈骗发案势头一定可以被遏制。”市公安局有关负责人说。近年来,市公安局坚持发展新时代“枫桥经验”,通过发动和依靠群众,在技术方、网格端、联盟线上,强化反诈信息的互动输出式预防,搭建了“枫桥式”反诈宣防阵营,成效显著。截止今年9月下旬,宣传覆盖率达总人口的86%,全市电诈警情同比下降7.2%。

信息来源:诸暨日报