“景村党建联盟”护风景促共富

5大景区结对7村社

发布日期:2021-09-24 12:39 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

■通讯员 徐磊

连日来,来自店口镇金家站村和白塔湖景区的志愿者忙得不亦乐乎,他们捡拾垃圾,清除杂物,发放宣传资料,做好游客服务工作。“碰上节假日,前来做义工的党员志愿者比现在还要多。”老党员陈军介绍。

这是市文旅集团景村党建联盟日常“组团”活动的生动一幕。今年,市文旅集团以党史学习教育为契机,组织开展“传承革命基因,共育红色思想——景村结对”行动。所辖的5大国有景区分别与景区所在地7个村(社区)党组织结对,组团开展“红色基地学党史”“表初心、践行动”等主题活动达31次,参加党员人数超过千人。

据了解,市文旅集团打造景村党建联盟有着深厚的历史基础。过去,为了做好森林防火工作,5大景区与周边镇村建立了景村森林防火联防会议制度,定期协商和互助,创下五泄、斗岩等森林景区70多年无火灾事故纪录。新形势下,为适应景村发展需要,又把社会治安、资源保护、旅游开发、党群建设等任务充实到景村联防工作中,逐渐形成景村党建联盟。

“集团5大国有景区有118名党员,300多名职工,在景区党建联盟活动中,个个都是多面手,人人争当景村建设的宣传员、卫生员、安全员、调解员和志愿者,景村间许多隐藏的问题都被及时发现并有效解决。”文旅集团党建室主任钟泉军说。在5大景区党支部的领导下,今年以来,白塔湖景区与店口镇金家站,五泄景区与五泄镇泄溪村、应店街镇丰周村,斗岩·汤江岩景区与牌头镇斗岩村和同山镇临江村,西施故里与暨阳街道南门社区,集团总部、园林公司与暨阳街道越都社区各自加强合作,以党建联盟引领,景村资源共享、发展共进。

市文旅集团围绕“扎实推进共同富裕”的目标,自觉扛起带动所在地村社发展的重任,在区域规划和景区改造中,充分考虑所在村社利益。前不久,五泄北门工程正式完工,打破了数十年来制约丰周村发展的交通瓶颈。集团组织专家走进丰周等20多个景村,指导民户挖掘潜能,整合自然条件,将位置优势转化为经济效益,举办“五泄观瀑节”“十四都荷花会”“西施文化节”“珍珠小镇风情节”等节庆活动,把吆喝声叫得更响、喊得更亮。同时,推出多个研学游套餐,为景村输送游客达11万余人。

“景村党建联盟以党建为统领,通过景村携手,以景兴业,以业富民,既增强基层组织的凝聚力和战斗力,又助力乡村振兴、农民增收,为打造共同富裕示范区诸暨范例贡献文旅智慧。”市文旅集团党委副书记骆仁东说。接下来,市文旅集团将进一步完善党建联盟工作机制,充分发挥党支部的战斗保垒作用,扩大景村合作内容,形成共建共享合力,切实将“美丽环境”转化为“美丽经济”,让群众有更多的幸福感、获得感、成就感。

信息来源:诸暨日报