索引号: 1133060000257610XM/2021-218289 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局) 成文日期: 2021-09-24
主题分类: 国家安全 发文字号:

《绍兴市人民政府办公室关于全面推进人防工程产权制度综合改革的实施意见》政策解读

发布日期:2021-09-27 17:39 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

一、改革背景

(一)上级有要求。今年,习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要抓住战略管理这个重点,推进军事管理革命,提高军事系统运行效能和国防资源使用效益。人民防空是国防的组成部分,人防工程资源也要提高使用效益。2018-2020年,省人防办连续三年召开推进人防工程产权制度试点工作现场会,出台了《关于深化人防工程产权制度改革试点工作的指导意见》,人防工程产权制度改革试点取得阶段性成果,得到国家《人防法》修法调研组的充分认同。

(二)改革有依据。《国防法》第三十七条、《民法典》第三百五十四条、《国有资产法》第三条和第四条均明确依法结建人防工程,无论是其国防属性还是基础设施属性,均应为国家所有,地方人民政府依照法律法规规定,代表国家履行相关职责。全省有22个县(市、区)开展产权制度改革,有经验可供借鉴。如,宁波市《关于推进人民防空规划建设融入城市规划建设的实施意见》明确加强人防工程易地建设费市级统筹力度。海宁市2016年启动人防工程产权制度改革,出台《加强海宁市城市地下空间开发利用管理若干意见的通知》等,明确新出让土地依法建设的人防工程产权归国家所有,得到国家人防办、省政府分管领导批示认可。金华市、温州市也已启动人防工程产权制度改革工作。

(三)改革有意义。人防工程产权制度改革有利于建立所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主,战备、经济、社会效益有机统一的人防工程建设管理新模式,破解人防工程维护管理主体责任和维护保养资金难落实问题;有利于强化规划引领和管控,确保人防建设指标总量落实、点位落地、功能完备,解决人防规划融入城市规划刚性不足、人防工程点多面广碎片化和结构不合理的问题;有利于强化全市统筹,推动人防工程建设服务绍兴经济社会发展,为实现“双城计”贡献人防力量;有利于增加全市国有资产,通过人防工程平时使用收益积累并探索资本化,进一步做大做强国有资产,确保保值增值;有利于增强群众获得感,坚持人防工程平时服务经济社会的公益性不变,通过公开出租人防车位,提升人防服务民生能力水平;有利于率先解决制约人民防空事业高质量发展的痛点和堵点,在建设“重要窗口”中提亮人防成色,为人防工程产权制度改革提供绍兴经验。

(四)改革有基础。作为全省试点城市之一的嵊州市已于2019年开展人防工程产权制度改革试点工作,并出台《嵊州市人民防空工程建设使用管理与产权登记办法(试行)》,对2020年1月1日后新出让土地,在编制土地使用规划条件时明确“人防配建相关内容和要求,即依法结建的人防工程及独享的口部建筑产权归国家所有,并依法对人防工程享有占有、使用、收益、租赁和处分的权利。”2020年1月1日至今年8月,嵊州市自然资源部门在全市新起草的94宗商住用地《土地使用规划条件》中明确了人防工程产权制度综合改革的相关政策,审批国有人防工程建设项目11个,累计审批人防工程4.85万平方米,待竣工后能新增国有人防车位1100余个,预计可收取停车位租赁费用约1.1亿元,形成人防国有固定资产约2亿元。

二、改革主要内容

(一)工作目标

1.全市域分层次推进人防工程产权制度综合改革,以人防工程产权国有化为改革突破口,建立所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主,战备、经济、社会效益有机统一的人防工程建设管理新模式。

2.强化规划引领和管控作用,突出在规划设计条件和土地供应环节中落实人防建设指标,确保总量落实、点位落地、功能完备。

3.推进人防建设融入城市建设,通过规划引领、重点项目建设、易地建设费使用监管,加快人防工程高质量建设步伐,更好服务绍兴经济社会发展。

(二)主要任务

1.全面推进人防工程产权制度改革。

(1)坚持权责一致,构建人防工程所有权明晰的产权归属机制。2022年1月1日起绍兴市行政区域内土地出让或划拨时,经土地出让合同约定或划拨决定书明确依法结建的人防工程产权为国有。国有人防工程的产权统一登记至各区、县(市)政府及滨海新区管委会、镜湖新区开发办指定的国有全资公司。

(2)坚持战备优先,创新人防工程管理维护机制。国有全资公司应牵头组建人防工程维护管理和平战转换专业队伍,负责人防工程的维护保养、专业维修,协同人防部门做好平战转换和应急演练等工作。

(3)坚持兼顾效益,创新人防国有资产经营管理机制。国有全资公司作为人防国有资产的经营管理主体,负责人防工程的平时出租、使用和多元化经营管理,确保人防工程在发挥战备、社会效益的同时兼顾经济效益,积极探索建立人防工程设施设备维护保养的“以新养老”新模式。

(4)坚持使用和监管两权分离,建立人防国有资产监督管理机制。国有全资公司应依法依规开展人防国有资产的经营管理,确保人防国有资产保值增值。财政、审计和国资部门定期对国有全资公司的经营收支情况进行财务审计。

(5)坚持改革创新,探索人防国有资产融资机制。人防国有资产在坚持战时功能完备的前提下,允许以国有全资公司为融资主体,以合法合规的方式进行融资,建立覆盖融资资金本息的资金偿还机制和风险防控机制,确保人防国有资产安全。

2.推进人防规划融入城市规划。

(1)人防专项规划成果纳入国土空间规划。人防主管部门应会同自然资源和规划部门及时将人防专项规划研究成果纳入国土空间规划,明确防护体系、重要经济目标、人口疏散等规划要求,确保城市建设布局满足防空防灾要求。

(2)完善控制性详细规划编制报批机制。规划编制单位在编制控制性详细规划时,应执行《控制性详细规划人民防空设施配置标准》(DB33/T1079-2018)。控制性详细规划组织评审时,人防主管部门应派员参加审查。新审批的控制性详细规划应包含人防工程的配置要求。

(3)加强人防项目规划管控。一是建立部门协同机制。二是建立项目人防规划落实审查机制。三是建立人防规划监督机制。

3.推进人防建设融入城市建设。

(1)强化规划引领。人防主管部门应按照城市建设发展需要,不断优化人防工程整体布局,强化规划引领,积极推动人防工程建设从“依规范结建”向“以规划引领和依规范结建相结合”的方式转变。

(2)强化重点项目建设。人防工程易地建设费要集中用于建设提升人防核心能力的指挥工程、大型人防综合体等工程。市人防办应根据人防工程专项建设规划,编制人防工程年度重点项目建设计划,建设总投资不低于上年度收取易地建设费的 50%,按规定报批后组织实施。市级项目由市财政资金予以保障。

(3)强化易地建设费使用监管。人防工程易地建设费要确保专款专用,不得挪作他用。市审计局要加大对各区、县(市)人防工程易地建设费使用情况的审计力度和频次,市财政局和市人防办做好协同配合。

(三)保障措施

1.加强组织领导。建立由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长的绍兴市全面推进人防工程产权制度综合改革工作领导小组,负责统筹协调和监督落实改革有关工作。各区、县(市)要建立健全工作机制,统筹推进改革工作。

2.压实工作职责。嵊州市要做好人防工程产权制度综合改革试点深化完善工作,探索本实施意见施行前已竣工的人防工程产权制度改革;其他区、县(市)要按照本实施意见抓好改革组织实施工作。人防主管部门负责牵头协调推进改革相关工作;各有关部门按责任分工抓好落实。

3.强化督查考核。市全面推进人防工程产权制度综合改革工作领导小组将组织开展人防工程产权制度综合改革工作督导。各区、县(市)政府要将人防工程产权制度综合改革工作列入年度重点工作,扎实有序推进,确保改革任务落地见效。

意见自2021年10月20日起施行。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市人民防空办公室

解 读 人:王凯、顾国良

联系电话:85082351

信息来源:市人防办 (市民防局)