索引号: 11330600002577073X/2022-209507 公开方式: 主动公开
发布机构: 市财政局 成文日期: 2022-01-11
主题分类: 财政 发文字号:

关于《绍兴市产业基金管理办法》的政策解读

发布日期:2022-01-11 11:59 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

根据《绍兴市人民政府办公室关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》(绍政办综〔2015〕22号)的有关要求,现将绍兴市财政局印发的《绍兴市产业基金管理办法》有关政策解读如下:

一、起草背景

为推进市产业基金模式创新,更好地发挥市产业基金引领撬动作用,市财政局参照《浙江省财政厅关于印发浙江省产业基金管理办法的通知》(浙财建〔2021〕75号),并结合绍兴实际,在《绍兴市财政局关于印发浙江绍兴转型升级产业基金管理办法的通知》(绍市财企〔2019〕14号)、《绍兴市财政局关于印发绍兴市重点产业股权投资基金管理办法的通知》(绍市财企〔2019〕17号)基础上,进一步完善市产业基金运作管理机制,起草了《绍兴市产业基金管理办法》(以下简称“办法”)。

制定依据

《财政部关于印发〈政府投资基金暂行管理办法〉的通知》(财预〔2015〕210号);

《浙江省财政厅关于印发浙江省产业基金管理办法的通知》(浙财建〔2021〕75号);

《绍兴市人民政府办公室关于创新财政支持经济发展方式加快设立政府产业基金的意见》(绍政办发〔2015〕54号)。

主要变化

《绍兴市产业基金管理办法》共分为9章40条,主要参照省产业基金管理办法进行了完善,具体为:

一是整合市级各类产业基金。对市级相关产业母基金进行整合(包括转型升级产业基金、市科技创新基金、市重点产业股权投资基金以及市生物医药基金)后组建设立统一的市级产业基金。

二是调整管理架构和职责分工。增加了由项目主管部门分管市领导任管委会副主任,并将市委组织部(市委人才办)、市委宣传部、市农业农村局、市商务局和市文广旅游局等部门纳入管委会成员。强化了项目主管部门开展基金投资决策的职责,新增年度产业基金收支计划的编制、审核报批等方面的内容。

三是完善了投资原则。对市产业基金投资额度作出了规定,对直接投资和定向基金投资模式的项目,设置最高出资额为10亿元;对项目采取直投和子基金模式的,市级及以下政府(管委会)产业基金(含其他国资)参股最高比例为20%;采取子基金模式的,市级及以下政府(管委会)产业基金(含其他国资)以外的其他社会资本出资比例一般不低于该基金规模的30%。特别重大的项目经基金管委会主任审定后可不受本条所设规模及出资比例限制。

四是完善了投资管理程序。进一步优化投资决策程序,由项目主管部门建立项目储备库;市金控公司督促基金管理公司做好项目尽职调查,并将尽职调查报告报项目主管部门;项目主管部门在尽职调查基础上形成项目投资方案,提交投资决策委员会决策;决策通过后报项目主管部门分管市领导审定。若投资项目为非定向基金项目,经投资决策委员会决策后须报市政府主要领导审批。相关投后重大事项,由项目主管部门审核后按上述投资决策程序报批。

五是加强绩效考核。参照省产业基金管理办法,增加了市政府对相关主管部门的考核要求。增加了市财政局对市产业基金的运作管理开展年度绩效评价,评价结果纳入市财政局对市金控公司年度考核的条款。

六是做好新旧办法衔接。明确办法修订后,原有相关基金未退出项目按原投资协议约定执行,原投资协议约定不明确或无法按照原协议约定继续实施的,按照本办法规定执行。

四、文件术语释义

市产业基金:由市政府主导设立、按市场化方式运作的投资基金,其设立宗旨是发挥财政政策导向作用,贯彻市委市政府重大战略部署,实现政府引导与市场化运作的有效结合,加快推动科技创新和产业转型升级。

市产业基金投资项目:指围绕我市支持引导的新兴产业、传统经典产业以及其他符合我市经济发展导向的战略类、技术类产业项目等。

五、解读机关和联系方式

解读机关:绍兴市财政局

解读人及联系方式:郑继明,电话:0575-85209638

信息来源:市财政局