当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

市委常委会学习贯彻习近平总书记重要指示精神

全力以赴做好安全生产工作
扎扎实实推动乡村共同富裕

发布日期:2022-12-03 09:36 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

 ■ 首席记者 张科勇

本报讯 12月2日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故的重要指示精神,贯彻落实全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记盛阅春主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央关于安全生产的决策部署,深刻认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持“时时放心不下”的责任感和如履薄冰、如临深渊的警觉性,增强忧患意识,强化底线思维,进一步抓紧抓实安全生产各项工作。

会议强调,要扎实开展专项整治,深刻吸取安阳火灾事故教训,举一反三组织安全生产大检查,将火灾及各类事故隐患消灭在萌芽状态。要持续提升监管效能,加大岁末年初安全生产督导力度,进一步优化精准监管理念,动态评估监管效果,不断提高安全监管的精度和实效。要迭代完善体制机制,严格执行应急值班值守和紧急信息报送制度,优化各类应急预案,加强防火、防冻等救灾物资储备,一旦发生事故第一时间妥善处置,最大限度减少伤亡和损失。要压紧压实责任链条,各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,确保各项措施落实到“最后一公里”,切实维护好人民生命财产安全和社会大局和谐稳定。

会议强调,深化“千万工程”、建设新时代美丽乡村是忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的有力举措。各级各部门要深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决贯彻落实全省现场会精神特别是省委袁家军书记讲话精神,聚焦全面推进乡村振兴新部署新要求,扎实推动全域未来乡村建设,全面深化强村富民集成改革,积极探索乡村共同富裕有效路径,努力以农业农村现代化为推进中国式现代化市域实践夯实基础、增色添彩。


信息来源:绍兴日报