当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

齐贤村推出爱心助餐服务

对80岁以上老人送餐到家

发布日期:2022-12-03 09:41 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

■ 记者 杜珊珊

本报讯 “利娟阿姨,午饭来了!”12月2日中午11点20分,柯桥区齐贤街道齐贤村党员志愿者陈颖康提着保温箱,走进村民魏利娟家。这是齐贤村推出爱心助餐服务的第二天,共有76位80岁以上老人享受到了送餐上门服务。除了免费配送,爱心午餐价格也有优惠,原价每份10元,老人们只需出4元,剩余6元由齐贤村乡贤会承担4元、仁本居家智慧养老慈善机构承担2元。

“我们希望能最大程度地解决村里独居、行动不便老年人的就餐难问题。”齐贤村党委委员徐建华说,齐贤村老年人较多,其中80岁以上的就有100多人,今年村里积极推进绍兴市乡村振兴先行村创建,村居家养老服务照料中心已改造完成,投入运营,推出了老年食堂。然而,由于村域面积大、居住分散,愿意来食堂就餐的老年人并不多。

收集老人意见、准备保温箱、规划最短路线、设计配送点位……经过一系列筹备,12月1日,齐贤村爱心助餐服务正式推出。由运营齐贤街道居家养老中心的绍兴市仁本居家服务有限公司提供午餐,每天上午10点40分,装满热腾腾饭菜的送餐车就会从街道居家养老中心出发,陆续送达9个配送点位,再由志愿者送到每位老人家中。爱心助餐志愿服务队共9人,有党员、村民代表和热心村民,都是自愿报名的。他们除了负责送餐,还需要在餐后将餐盒收回来,第二天中午放回送餐车。

徐建华介绍,除了周末和法定节假日外,今后村里将每天为高龄老人提供爱心助餐服务,并不断改进送餐方式,丰富菜品种类;此外,还将给老人们发放爱心卡,提供免费上门理发、助洗等服务。


信息来源:绍兴日报