汲取阳明心学智慧力量

阳明学友会助力乡村振兴

发布日期:2022-06-22 10:16 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“在乡村文化与乡风文明建设方面,阳明心学有着丰富独特的资源,如传统乡规民约、宗祠文化传统……”6月18日,“阳明心学与乡风文明”专题讲座在越城区鉴湖街道坡塘云松客厅举行。来自绍兴市委党校的四级调研员雷泳仁博士专门为村民们呈上了一份丰富的精神营养大餐,让阳明心学进一步走进寻常百姓家,助力乡村振兴和共同富裕。

共同富裕,既要物质上的富裕,更要精神上的富裕,这就需要修“心”,从阳明心学中汲取智慧和力量。在当前乡村振兴、文旅融合的大背景下,阳明心学究竟能为今天的乡村振兴提供哪些思想资源?专题讲座上,雷博士娓娓道来,将心学所诞生的农耕背景与当下的乡村发展进行比较分析,阐述阳明心学给予乡风建设的启发。

此次活动由中国稽山阳明学友会主办,坡塘村、笛扬读书会协办。中国稽山阳明学友会由浙江省稽山王阳明研究院组织成立,学友来自全国各地。

坡塘村党委书记罗国海说,乡村振兴的目的就是带动大家共同富裕。坡塘云松村从两年前一个发展落后的小山村,到现在成为市民近郊出游首选的网红打卡地;从少有人气的“空巢村”,到村民们在家门口创业并实现节假日每天7万多元营收,还纳入浙江省首批100个未来乡村发展名单……可以说,坡塘村共富之路的探索,正是践行王阳明知行合一理念的生动实例。


作者:(汤桂平)
信息来源:绍兴日报