新蓝图凝聚共识 新征程催人奋进

我市干部群众热议省党代会报告

发布日期:2022-06-22 10:22 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

蓝图已绘就,号角已吹响。省第十五次党代会开幕以来,我市广大党员干部、各界群众通过多种方式学习省党代会精神,大家表示,要切实将省党代会精神全面落实到各自工作中,确保省党代会精神落地生根、开花结果,为我省共同富裕先行和省域现代化先行贡献力量。

省党代会报告发出“两个先行”的奋斗号召,提出打造“八个高地”的具体目标,尤其是报告指出“深入实施扩大内需战略,深入推进长三角高质量一体化发展,扩大高水平对外开放”,市商务局党员干部为之振奋、备受鼓舞。“省党代会为我市打赢稳外贸、稳外资、促消费攻坚战,明确了战略目标和战术路径。”市商务局局长金立耿说,将持续聚焦构建更高能级开放平台,深化外贸主体培育“三百”工程,支持市场采购贸易方式试点及跨境电商等新业态新模式,联动部门修复产业链供应链,全力促进外贸稳进提质;同时,全面落实消费激励政策,深化重点领域消费,发展数字、绿色等新型消费,升级消费地标及县域商业体系,破解高效循环中流通消费领域的难点堵点,以绍兴商务经济的“稳”和“进”为全省大局多作贡献。

夯实产业根基,做实做强做优实体经济,是我省建设共同富裕和省域现代化“两个先行”的重要保障。“省党代会报告提出要‘高水平推进数字化改革,打造数字变革高地’,让我们备受鼓舞,倍加振奋!”市经信局副局长俞灵燕表示,我市将重点推进基础较好的织造印染产业大脑、轴承产业大脑,系统集成行业中更多环节丰富应用、能力组件,打造高度协同的未来工厂示范样本。持续完善工业互联网平台体系,加快培育一批区域级、行业级、企业级工业互联网平台,争创国家级工业互联网创新应用示范区。实施智能制造五年提升行动,聚力打造以未来工厂为引领,智能工厂、数字化车间为主体的新智造企业群体,推动绍兴工业经济高质量发展。

“要秉承浙江精神,以印染化工企业的集聚提升为契机,打造高质量发展重镇。”越城区委常委、斗门街道党工委书记李彰表示,接下来,斗门街道将坚持党建统领,重点围绕产业转型升级做好“腾笼换鸟”工作。首先是一鼓作气打赢印染化工产业搬迁和集聚提升这场攻坚战,为高质量发展进一步腾出空间。同时,全力推进工业全域治理,聚焦高质量、竞争力、现代化,完善集成电路、生命健康、智能家电等标志性产业链,打造培育一批示范园区、明星企业和典型模式。

绍兴综保区是绍兴开放型经济发展的新高地。绍兴综保区自今年3月3日正式封关运营以来,各项业务有序开展,招商引资取得重大成效。“省党代会报告提出‘扩大高水平对外开放’,这为我们的工作指明了方向。”滨海新区综保办主任寿林峰说,将着力在招商引资、项目建设、园区运营及业态创新等方面下功夫,深入推进“数字综保”建设,以“高端制造+新型服务贸易”,全力打造长三角乃至全国先进制造业的战略枢纽。

“省党代会报告提出‘高水平建设现代化经济体系,打造高质量发展高地’,这为纺织企业转型升级明确了方向。”市纺织行业协会会长傅双利表示,纺织产业是绍兴传统特色产业和重要民生产业,将紧紧围绕“绿色高端、世界领先”目标,重点做好转型提质和数字赋能两篇文章,全力打造“国际、时尚、绿色、高端”现代纺织产业集群,为我省“两个先行”贡献更多纺织力量。


作者:(王旭东)
信息来源:绍兴日报