“支持绍兴融杭联甬打造网络大城市”写入省第十五次党代会报告

我市将深度推进杭绍甬一体化同城化发展

发布日期:2022-06-22 10:29 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“支持绍兴融杭联甬打造网络大城市……”在省第十五次党代会上,绍兴未来的发展机遇,清晰写入了大会报告中。

“报告支持绍兴融杭联甬打造网络大城市,展现了省委对绍兴当好杭甬‘金扁担’的殷切期望,为我市高质量推动城市发展提供了重要支撑和行动指引。”市发改委主任何坚刚表示,绍兴将以此为契机,从杭州都市区、杭甬“双城记”、长三角一体化发展等多个维度,找准发展新方位、新空间,在全域高能级平台共建、全域网络化基础设施共建、全域产业创新链群共建、全域未来城市融合提升、全域要素机制协同上再发力,争当长三角金南翼的重要节点和杭甬“双城记”的关键支点,为高水平网络大城市建设注入更多发展动力、积累更多标志性成果。   

杭绍甬三座城市经济总量占全省的53%,是我省经济建设的主阵地。去年,省委省政府印发《唱好杭州、宁波“双城记”五年行动计划》,提出进一步发挥杭州、宁波双核引领作用,共建高质量发展标杆、高水平协同样板、高能级带动典范。绍兴作为杭甬双城联动的支点,始终坚持主动对接、主动配套、主动服务,以建设高水平网络大城市为抓手,以融入杭州湾产业带高质量发展为重点,助力杭甬加速形成核心引领、错位协同、联动创新、竞合共赢的发展局面。

无缝衔接的交通是杭绍甬一体化同城化的基础,也是网络大城市的本质特征和重要前提。近年来,我市积极发挥纽带作用,围绕“杭绍、甬绍30分钟交通圈”目标,推进总投资超1300亿元“迎亚运、建窗口”综合交通“三年大会战”,绍兴地铁1号线主线与杭州无缝衔接,杭绍台高速、杭台高铁全线贯通,杭绍甬全域一体的交通网络实现跨越式升级。接下来,我市将加快杭绍甬智慧高速、杭台高铁二期项目建设,整体谋划推进杭绍甬快速路网,开展绍兴城市轨道交通二期报批工作,同步规划甬金衢上及高速联络线、329国道北移等堵点项目,协同开展环杭州湾南岸铁路通道、沪嘉绍金城际铁路等跨区域重大项目研究,合力打造杭绍甬同城通勤圈。

产业和创新是网络大城市的重要基石,也是杭绍甬一体化的重要载体。近年来,绍兴瞄准长三角领军型企业和标志性项目,深化精准招商、全产业链招商,加强绍兴滨海新区与杭州钱塘、宁波前湾新区联动,绘制重点产业链发展路线图,

协同打造新一代信息技术、高端生物医药、高分子新材料、高端装备和新能源汽车、绿色化工、低碳绿色等产业集群,特别是集成电路产业链已形成杭绍甬产业协同发展态势。在科技创新方面,近年来,我市深度融入长三角科创走廊,谋划杭州城西科创大走廊拓展区、宁波甬江科创大走廊辐射区,积极承接杭州宁波优质创新资源外溢、产业转移、服务覆盖和高校拓展,引进浙江大学绍兴研究院、杭州电子科技大学绍兴院区等产业研究院,共建集成电路和新材料省级实验室,推进建设杭州“诸暨岛”等一批“飞地型”研发基地,累计入驻企业超过200家,探索建立统一的人才评价和互认体系,迭代升级三地统一“人才码”,推广绍兴“浙里工程师”等数字化应用,合力打造杭绍甬“基础研究+人才培育+技术攻关+成果产业化”全过程创新生态链。接下来,我市还将全面融入沪杭甬湾区经济创新区,联动推进绍兴科创大走廊与杭州城西、宁波甬江科创大走廊创新协同,不断构筑链群优势,共建杭绍甬产业集群带。

在区域合作方面,我市已会同杭州、宁波共同制定实施杭绍、甬绍一体化合作先行区建设方案,探索两市毗邻区域产业、交通、旅游、公共服务等跨区域深度融合机制和生态环境、社会治安等协同机制,率先实现100个高频事项杭绍甬通办。今年5月26日,省政府正式批复同意设立杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区。目前,我市正在推进轻纺数字物流港等20个临空重点项目,将加快培育总部经济、跨境电商、航空物流,主攻招引产业链高端项目,打造全国一流临空智造区、杭绍同城合作创新区。


作者:(胡诚浩 陈凯翔)
信息来源:绍兴日报