弘扬科学家精神

竺可桢故居成为首批国家级科学家精神教育基地

发布日期:2022-06-23 09:28 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

昨天,“弘扬科学家精神”主题活动暨科学家精神教育基地授牌仪式在上虞竺可桢故居举行。上虞竺可桢故居成为首批国家级科学家精神教育基地,为我市唯一。首批国家级科学家精神教育基地评选活动由中国科协、教育部、科技部等七部委共同发起,经专家评审后最终选出140家单位。其中,浙江省共有6家上榜。

竺可桢故居位于上虞区东关街道,是中国近代气象学家、地理学家、教育家,浙江大学前校长竺可桢的出生地和少年成长地。“由于周边环境限制,故居的参观和研学功能受到一定的限制,去年以来,街道专门在故居周边选址,研究讨论了初步的修缮方案,主要方向是将故居的展陈布展和交流研讨功能迁出故居原址,故居保持原貌。”上虞区东关街道党工委委员陈丽娜说,在竺可桢精神传承方面,故居与东关街道3所学校建立合作,由东关小学选派常驻小导游,近三年来已累计接待参观人员达2.5万人次。“我们希望以基地授牌为契机,与浙大竺可桢纪念馆、绍兴市气象博物馆共同促成竺可桢故居研学基地建设,真正擦亮‘竺可桢文化’金名片。”她说。

据了解,此次我市共有1家国家级、5家省级、6家市级基地被命名。


作者:( 林佳萍)
信息来源:绍兴日报