投资完成率66.8%,开工率68%

我市加速推进省重大项目建设

发布日期:2022-06-23 09:44 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

在越城区马山街道的黄酒产业园项目施工现场,55个高13.6米、直径3.8米的数字化勾调罐拔地而起,格外醒目。“剩余20个勾调罐将于7月底安装就位。”市黄酒集团工程建设部部长陈永康日前在接受记者采访时说。

绍兴黄酒产业园项目规划总占地约1100亩,投资约55亿元,被列为省“4+1”重大项目。项目共分两期建设,眼下一期建设正如火如荼推进,已累计完成投资近10亿元。其中,一期生产车间已结顶,预计年底前可试生产。“我们将把智能控制系统、数字化管理平台和物联网技术融合到黄酒生产各环节,打造‘黄酒大脑’和‘未来工厂’。”陈永康说,项目建成后,黄酒酿造、储存过程将全面实现数字化管理,平均1万吨黄酒劳动用工可降低40%以上,近半生产用电量由项目自带的光伏发电、沼气发电等方式提供,推动黄酒产业向数字化、集群化、品质化、绿色化迭代升级。

据悉,省“4+1”重大项目是浙江省实施投资新政的重要抓手,“4”指交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术与产业投资、民间项目投资,“1”指省市县长项目工程。记者从市发改委了解到,今年,我市共有84个项目被纳入省“4+1”重大项目,年度计划投资397.5亿元。截至目前,我市已完成投资265.6亿元,完成率66.8%,位居全省第三。其中,新建项目25个,目前已开工17个,开工率68%。

除黄酒产业园项目,中芯二期、长电、比亚迪新能源动力电池生产基地项目、耀锋动力等重大产业项目,以及轨道交通1号线、2号线一期、浙江肿瘤医院绍兴院区、浙江大学医学院附属邵逸夫医院绍兴院区等基础设施项目,也在加速推进中。其中,浙江大学医学院附属邵逸夫医院与上虞区政府合作建设的浙大邵逸夫医院绍兴院区,是探索省级优质医疗单位与县区级政府合作办医新模式,加快城市优质医疗资源下沉的新举措。建成后,该院将成为辐射绍兴、嘉兴、宁波、台州等地区的三级甲等医院。

重大项目是项目推进的领头羊,更是扩大有效投资的重要抓手。今年以来,我市聚焦聚力省“4+1”重大项目和省市重点建设项目,发挥重大项目建设协调、投资“赛马”、项目跟进督查机制等,聚焦项目全生命周期,千方百计破解项目建设瓶颈,全力以赴加快项目推进速度,以重大项目建设的“实”和“效”,带动全市经济社会发展的“稳”和“进”。


作者:(林佳萍)
信息来源:绍兴日报