市人大常委会专题视察全市交通建设情况

畅通城市交通路网推动网络大城市建设

发布日期:2022-06-23 09:48 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

昨天,市人大常委会主任谭志桂带队视察全市网络大城市交通“畅通”建设情况。市人大常委会副主任及秘书长,部分人大代表参加。市政府有关领导陪同。

视察组一行首先参观了快速路运营指挥中心,视察智慧快速路建设及运营情况;随后实地踏看杭州中环柯桥段建设施工现场,并赴于越快速路体验无人驾驶;最后在轨道交通控制管理中心视察轨道交通运营管理等情况。下午,座谈听取市交通运输局关于全市网络大城市“畅通”建设情况的汇报。

近年来,我市坚持交通强市建设,全面推进以高铁、高速公路、快速路、轨道交通等为代表的重大基础设施项目,全域“网络化”、区域“一体化”、城市“立体化”等效果不断彰显,城乡居民出行幸福指数不断攀升。今年我市计划重点推进项目97个,截至上月底已累计完成投资140.8亿元。

视察组在肯定成绩的同时,围绕“畅通”主题提出了一系列意见建议。大家表示,要对照高水平网络大城市和交通强市建设要求,聚焦“打得通、联得上、跑得快、行得稳”,高质量推动我市综合交通立体网络发展,尽早实现“建设高水平网络大城市,打造新时代共同富裕地”新奋斗目标。

视察组强调,要强化规划统筹引领,提升规划的综合性、融合性和权威性,既要注重交通与国土空间、产业布局和其他交通要素之间的协调发展,也要加强与周边城市、县域、镇街等区域的联动协同。要提升项目建设水平,注重建设与运营并重、效率与质量并重、发展与生态并重,坚持系统思维,既要建成“畅通路”“共富路”,又要建成“生态路”“绿色路”。要优化管理服务品质,注重便民利民、精细精准、智慧智能,探索建立交通治理新机制,创新服务新方式,发展出行新模式,持续提升群众出行幸福感、获得感。要增强发展支撑保障,特别要强化组织保障、要素保障和机制保障,加快形成建设合力,以优质畅通的交通环境,迎接党的二十大胜利召开。

此次视察,市人大常委会首次就政府工作进行满意度测评,进一步增强人大监督的刚性和实效。


作者:(裘 玮)
信息来源:绍兴日报