环杭州湾创新联盟成果对接活动在我市举行

发布日期:2022-06-25 12:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

       昨天下午,环杭州湾创新联盟成果展示对接活动在我市举行。市委书记盛阅春,浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜,长三角国家技术创新中心主任、上海长三角技术创新研究院院长刘庆,省科技厅党组成员、副厅长周土法先后致辞。市领导王涛、王琴英、马国灿、王芬祥等参加。

  盛阅春说,省党代会提出加快建设世界级大湾区,迭代建设环杭州湾等现代产业带,鲜明树起创新制胜首位工作导向。加强环杭州湾科技创新资源与产业发展对接,搭建区域科研机构与产业交流平台,显得尤为迫切。省委明确提出“支持绍兴融杭联甬打造网络大城市”,我们有责任和条件支持建立环杭州湾创新联盟。相信在大家的努力下,创新联盟一定能在这方创新创业沃土上茁壮成长,为推动G60、杭州城西、宁波甬江、绍兴等科创走廊的战略合作,加强区域内科创机构协作联动,促进产业链、创新链、人才链深度融合贡献力量,携手各方在浙江创新制胜战略中担纲承梁。

  刘庆说,近年来,绍兴市深入实施创新驱动发展战略,城市发展能级不断提升,创新活力日益增强,呈现出“文化底蕴深厚、经济发展强劲、创新创业活跃、生态环境优美”的良好发展态势,新时代“名士之乡”人才高地更是声名远扬。长三角创新中心将以加强长三角区域创新一体化为主线,以“科创+产业”为引领,优化区域创新布局和协同创新生态,共同打造全国原始创新高地和高精尖产业承载区,努力建成具有全球影响力的长三角科技创新共同体。

  黄开胜说,绍兴是环杭州湾大湾区建设的桥头堡,历史文化底蕴深厚,战略地位突出。浙江清华长三角研究院将以能源绿色低碳发展为引领,与绍兴一起高起点创建鉴湖碳中和实验室,推动绍兴绿色低碳转型升级。期望招引更多高层次人才落地,推广更优质科技项目落地,带动更多产业化项目引领示范,积极推动科创要素在长三角地区持续积聚、共建共享,以此服务浙江共同富裕示范区建设、长三角高质量一体化发展,实现出人才、出成果、出经验、出示范。

  活动中,浙江清华长三角研究院和市政府签订共建鉴湖碳中和实验室框架协议,举行了联盟启动仪式,进行了政策资源推介、创新成果展示和院企需求对接。


信息来源:绍兴市政府门户网站