市人大常委会召开主任会议

推动实施积极政策
确保就业稳定便捷

发布日期:2022-06-25 12:32 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

       昨天上午,市人大常委会召开第五次主任会议,重点听取特定群体就业创业问卷调查情况的汇报。市人大常委会主任谭志桂主持会议并讲话,市人大常委会副主任及秘书长参加。

  会议首先听取了市卫生健康委、市统计局两个重点上会部门关于2021年度部门决算情况的汇报,对两部门严格执行批复预算,保障我市重大政策、重点项目顺利实施,较好完成全年工作任务等给予充分肯定。

  会议强调,人大批准的预算,具有法律效力和刚性约束力,政府部门要提高认识,强化预算执行,严肃财经纪律,非经法定程序不得随意变更。要健全程序,提高预算监督精准度,推动健全长效管理,狠抓整改提升,重点部门要以上会审议为契机,全面审视存在的短板弱项,确保整改落实到位、改进提升到位。要注重实效,牢固树立绩效理念,将绩效管理深度融入预算管理各环节,不断提升财政资金使用效率。

  会议听取了市人大常委会社会建设工委关于特定群体就业创业问卷调查情况的汇报。5月至6月,社会建设工委首次通过人大“智汇民情”应用场景,针对大学生、退役军人、残疾人3个特定群体设计、生成和发布就业情况调查问卷。根据调查结果,有72%的大学生、78.64%的退役军人、85.06%的残疾人就在绍就业创业的舒适度、幸福度和满意度等方面给予了高和较高评价。在就业服务、帮扶兜底等具体工作上成效明显。

  会议在肯定成绩的同时,指出了当前全市就业环境还有待提升、特定群体就业压力依然存在等实际问题。要加速政策落地,特别是加快落实针对市场主体的减负纾困政策,真正实现就业扩容。要提升技能素养,更好发挥技能培训在稳岗位促就业方面的作用,有效提升劳动力供给质量,助推就业提质。要优化就业服务,特别要高度关注特定群体的就业现状和问题,分析研判、精准施策,确保就业便捷。人大要充分发挥数字化改革成果作用,通过智能解析,进一步具体化、清晰化梳理分析就业创业上的特定问题,提出科学有效的应对建议,助推政府部门实施积极就业政策,稳定就业局势。

  会议还研究了其他事项。


信息来源:绍兴市政府门户网站