“田长制”+“智保系统”

柯桥区14.2万亩耕地保护实现无死角全覆盖

发布日期:2022-06-27 09:41 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,在柯桥区夏履镇越王峥村,一辆挖掘机开进田头,在市自然资源和规划局柯桥分局控制中心内,监控画面疑似版块立即显示为“黄码”,管控指令立即发出,设在大香林工作站的无人机迅速前往实地巡查:“你已进入耕地保护范围,请立即撤离。”无人机在空中发出预警声。收到预警的村级“田长”、越王峥村党总支书记夏利华也马上赶往事发地点查看阻止肇事行为。多方合力,一场疑似破坏耕地行为短短半小时内便得到制止。

耕地是粮食生产的“命根子”。为精准保护耕地,柯桥区自2019年开始,实施永久基本农田保护“田长制”,建立起了“区、镇、村、巡查员”四级责任体系,设立各级“田长”、巡查员1102名,并将巡查情况纳入“基层整治四平台”管理范畴。在全省五级“田长制”的基础上,构建“5+2”共管机制,其中的“+2”是监控队伍“触角”下延,除355名各级“田长”外,另外落实747名巡查员和全区近5万户“土地承包人”纳入耕地保护巡查员和耕地保护协管员队伍。今年柯桥区创新举措推动耕地保护提质扩面,实行“智保系统”,全区完成了192个高位监控探头的安装,并利用已布局的3架无人机和33路森防天眼实现“自主巡察+高位监控”,“天、地、空”立体管控的全域数字化监管取得显著效果,全区14.2万亩耕地保护实现了数字监管无死角、全覆盖。


作者:( 边锦祥)
信息来源:绍兴日报