更大力度支农惠农强农

我市出台措施助农纾困增产保供

发布日期:2022-06-27 09:52 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“老郑别着急,我们给你想办法。”近日,得知越城区东湖街道五联村种粮大户郑阿多因买不到晚稻种子十分焦虑后,市粮油技术创新与推广服务团队第一时间帮助对接种子公司,很快解决了他的用种难题。“团队是中心5月底刚组建的,职责是以技术支持和服务保障助力粮食增产保供。”市粮油作物技术推广中心副主任张国萍介绍。  

记者了解到,组建该团队是我市全面贯彻落实中央、省有关决策部署,统筹做好疫情防控和农村经济社会发展的举措之一。近日,为稳住农业基本盘,筑牢“三农”压舱石,我市出台18条措施,内容包括扶持重要农产品生产、强化惠农让利服务、优化创业就业环境和强化金融信贷支撑四大方面。

根据新出台措施,今年我市政策性农业保险出现一大变化,新增水稻完全成本保险保障覆盖。该险种在水稻种植保险保额1000元/亩的基础上,根据水稻种植方式,增加200-400元/亩的保额补充。目前,全市早稻保险承保工作已告一段落,共承保水稻种植保险1648笔,水稻完全成本保险1609笔,两者比例接近1∶1,共计承保早稻面积约23万亩,早稻承保覆盖率超90%。

此外,新措施格外关注农业领域创业者。加快推进万户农家旅游致富计划和乡村文旅运营“5百计划”,重点培育15个以上乡村创客团队、文旅运营团队和人才,积极开展星级农家乐认定工作,新推介5条以上农家乐精品线路。发挥普惠小微贷款支持工具作用,按照地方法人金融机构普惠小微贷款余额增量的2%提供激励资金,增加涉农主体首贷、信用贷。对因疫情影响导致暂时还款困难的涉农主体,不折不扣落实延期还本付息政策,对享受政策的企业实施名单制管理。同时,按照市场化原则,实施“双保”助力融资、“连续贷+灵活贷”机制予以重点支持,鼓励金融机构推进涉农主体挖掘动产潜能,加大应收账款、动产融资服务,有效拓宽涉农主体融资渠道。

据悉,新措施除特别明确的,执行期限均至12月31日。“希望通过对新措施的执行,更好落实现有支农惠农强农政策,以更大力度帮助农业生产经营主体,更好为农民群众排忧解难,保障重要农产品增产保供。”市农业农村局相关负责人表示,接下来将以最快速度推动措施落地见效。


作者:(章 淳)
信息来源:绍兴日报