智汇民情,让全过程人民民主更“日常”

一屏纵览全局 智脑辅助决策

发布日期:2022-06-09 10:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

专业领域碰到的难题是否存在社会共性?在更广泛的基层,人民群众时刻关心关注着什么?……今年初,绍兴人大“智汇民情”系统上线运行,通过多维度抓取社会民情热点信息,帮助人大代表破解建议中存在的领域不宽、类型不全、质量不高等问题。通过智能分析,人大有关地方立法、作出决定、民生实事项目监督等流程更具科学性、民主性,各项工作的聚焦度、精准度得到提升。全过程人民民主在绍兴的实践特色和时代特色,在“智汇民情”系统构建的应用场景中变得具象且丰富。


  场景之“大数据池”

  “一屏”览热点,“一键”通代表

  坚实的民意基础是提出高质量代表建议的关键所在。“智汇民情”系统开放后,由海量数据归集生成的热点信息,成为代表们收集建议的“参考资料”。

  通过热点民情、民情数据两个板块,新当选的市人大代表李彬收集到大量物业乱收费的帖子和留言,群众提的问题多,给的建议也多。“我是来自基层的代表,本身对物业管理有一定程度的了解,这些信息能够进一步完善素材链,有助于我更全面地掌握群众诉求,并通过比对研究,从中找出共性问题,提出更契合生活实际、治理实际的高质量建议。”李彬说。

  支撑这些功能板块的,是一个大体量的“民情数据池”。据市人大常委会研究室宣传信息处有关负责人介绍,该“大数据池”打通了“一府一委两院”的数据接口,多跨整合了政务服务、行政执法、民生保障、群众投诉、网络舆情、矛盾调解、司法案件和代表建议8大类民情数据,形成民情数据资源库。同时为了方便信息垂直交流,系统还谋划建设县乡应用平台,让各区、县(市)及乡镇(街道)民情数据实现跨区域综合汇集和交互流转,真正实现热点民情“一屏掌控”。

  “大数据池”的高效运转还强化了“智汇民情”系统的外溢效果,这种外溢尤其体现在“绍兴人大”微信公众号和人大官网中新开通的“有事找代表”栏目中。系统通过归集全市97个代表联络站和6000多名人大代表的数据信息,方便选民“一键”直通代表,及时反映问题。6月2日,我市宣布全域增设核酸采样点306个,其中越城区新增81个。看到新闻后,家住越城区迪荡街道的市民涂女士高兴地在社交平台上分享这一信息。“之前在人大微信公众号看到我们辖区有代表是医疗系统的,就提了相关建议,还挺管用!”她说。

  此外,选民也可以在线上线下直接扫描代表码、联络站码,提出意见建议。


  场景之“人工智脑”

  建起高质量发展的“民情中枢”

  “数据池”提供素材,“新算法”辅助履职。2021年12月7日,上虞区发现一例新冠初筛阳性病例,负责开发建设“智汇民情”系统的张世明团队发现,关于疫情的民情数量正在快速上升。“将各个平台数据归集进来后,就可以搭建一种具有分析功能的‘人工智脑’,能有效对本地新冠疫情形势进行跟踪分析。”张世明说。

  尽管当时仍处于内部调试阶段,得知这一消息的市人大常委会还是决定“现有现用”。

  “系统显示从疫情发生后的第5天开始,群众的关注点集中在大面积核酸筛查以及保供问题上。我们一边跟上虞区政府及各镇街取得联系,一边组建抗疫队伍,并发挥人大优势向各方筹集物资,一拿到通行证马上直奔上虞。”当时带队的一位常委会分管领导说。如此“兵贵神速”,让人大的履职实践真正“飞入寻常百姓家”。上虞区丰惠镇创业村村民许女士就曾专门写下文字,感谢人大干部在关键时刻帮助她的家人解决难题。

  那么,“人工智脑”究竟是如何运作的?据介绍,系统通过多色管理编制民情数据图谱,构建出民情信息热力图、趋势图,实时动态了解民情趋势,再利用算法对各项趋势进行智能分析,识别信息发生的领域、区域、人群以及信息热点、社会关注点和舆论风险点,准确找出人民群众期盼的共同呼声、热点呼声和难点呼声。

  “智脑”的另一大作用是归集后的增值利用。前不久,市人大常委会社会建设工委针对高校毕业生、退役军人、残疾人三个特定群体,在系统内抓取就业创业方面的热门词条,再利用“智脑”辅助设计专题问卷,并对结果进行交叉分析,有效摸清了特定群体对就业促进工作的真实感受。

  除了调查问卷,系统内的传送渠道也能将“智脑”生成的民情报告自动推送给党委决策部门,协助他们及时、全面掌握状况,当好决策参谋。这也为人大选定立法项目、确定监督议题、开展专项审议、提出意见建议等工作提供了民意支撑。


  场景之“局长·代表面对面”

  让民生期盼落地回声

  开发“智汇民情”系统的底层逻辑,是努力回应民生期盼,解决经济社会建设中的难题短板。

  近日,市发改委牵头召开了新能源汽车充电难问题专项治理部署会,提出今年全市计划新建公共领域充换电站(座)40个、公共充电桩650个以上,充电站(桩)村村布点模式也将在全市推广。会上,连同相关实施方案一起放在与会人员桌案上的,还有一份来自市人大代表金明光提出的关于将新能源汽车充电设施纳入城市基础设施建设的建议。

  这是履新不久的金明光通过系统的“局长·代表面对面”模块向市建设局提出的第一份建议。让他没想到的是,建议很快引起了政府部门的高度重视,其中列举的部分问题已被上报纳入“全省漠视侵害群众利益问题专项治理工作”当中,成为今年我市一项重要整改工程。

  “局长·代表面对面”是绍兴人大的一大品牌活动,为更好落实这项工作机制,市人大在系统建设初期就决定将“面对面”放到特定的应用场景当中,打造“访一访”“提一提”“办一办”“督一督”“评一评”五个功能模块,利用数字化改革成果,常态化开展“面对面”活动,提高解决问题的质效。其中的“督一督”模块不单是一个系统功能,它还能利用人工智能技术对民情民意信息进行筛查和分级分类,实现对“一府一委两院”处理解决群众投诉期盼等事项情况进行实时监督、线上会商和跟踪反馈,并形成民情应对效能指数。

  至此,“智汇民情”系统实现了运作的全流程闭环,确保人大践行全过程人民民主的每一个关键环节都有所体现。


作者:(裘 玮)
信息来源:绍兴日报