上虞91个农饮供水站融入“浙水好喝”数字化跑道

数智赋能引来清水甜万家

发布日期:2022-07-20 10:10 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

昨天上午,记者来到上虞区岭南乡泰岳村亚庄农饮水站了解供水情况,工作人员通过“浙水好喝”数字化平台实时反馈数据、展开巡检,确保高温干旱时节及时供水和水质达到城乡同质标准。一旁的村委会副主任朱富勤兴奋地说:“最近10多天持续高温,最高气温突破40℃,要是往年,像亚庄自然村这样海拔200米以上的村庄,早就没水喝了!现在有了这么好的水站和技术保障,村民喝水用水再也不愁了。”

亚庄自然村地处山区,地势较高,存在水管铺设成本高、水压不足等问题,能够用上放心的自来水,一直是当地村民最大的期盼。现在得益于上虞区农村饮用水达标提标工程,经过数字化改革提升后,村民终于喝上了干净的农饮水。

解决居住在海拔高、位置偏的农民群众喝水难问题,成为省委省政府高度关注的民生实事。2021年10月,省水利厅确定上虞区为全省城乡供水数字化管理应用试点县(市、区),列入浙里“九龙联动治水”——“浙水好喝”跑道。上虞区以试点工作为切入点,投入4000多万元资金,指定上虞区水务集团为责任单位,建立时间表,规划路线图,通过农村供水行业管理理念转变、体制机制创新,抓好农村供水站数字化建设和改造提升。

据悉,上虞农饮水数字化改革试点涉及岭南、陈溪等6个乡镇。改革后,全区共建有91个单村供水站,其中千人以上(Ⅳ类)水站共4座,千人以下(Ⅴ类)水站87座,总供给人口30523人。单村供水站水源、取水口、供水管道及配套道路由属地规划建设,通过融入“浙水好喝”数字化跑道,上虞山区农民从此不再为水所“困”。

该区水务集团相关负责人介绍,农饮水数字化运管平台是改革后的核心场景,具备实时监控、综合报警、智能分析、水站管理等多项功能。通过建立农饮水中控室,安排运维人员24小时轮流值班,在线实时查看91个供水站运行状况,并根据在线数据,做好生产调度,发现问题及时派单进行处置,确保农饮水工程安全运行。从目前上虞试点情况来看,已基本实现城乡供水一体化管理和达到农饮水“同标、同质、同服务”的要求。


作者:(李志清)
信息来源:绍兴日报