统一规范消除“信息孤岛”

我市发布全国首个公共图书馆数字化领域地方标准

发布日期:2022-07-21 10:37 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,我市发布全国首个公共图书馆数字化领域地方标准——《公共图书馆数字媒体服务规范》。该标准由绍兴图书馆和市标准化研究院联合制定,是公共服务优质共享标准供给的成果之一,有效提升了全市公共图书馆数字媒体服务建设水平和服务提供能力。

目前,我市共有7家公共图书馆(市级馆1家,区县级馆6家),均建立了网络数字图书馆,提供多平台数字媒体服务。但因各区、县(市)公共文化发展水平和需求存在差异,缺少统一的建设标准和指导意见,各公共图书馆在数字媒体服务发展方面参差不齐。通过建立统一规范,可以消除各地图书资源的“信息孤岛”和“区域差异”。

记者了解到,此次发布的《公共图书馆数字媒体服务规范》对市县两级公共图书馆数字媒体服务各项业务工作进行全面规范,明确了公共图书馆数字媒体服务的术语和定义、基本要求、服务内容、服务管理、服务评价等,不仅可以提升公共图书馆业务工作的创新性和专业化水平,还能有效引导各级图书馆充分利用新媒体创新服务模式,使数字媒体公共服务更加精准、智能,从而实现文献信息资源数字化、公共文化服务供给均等化。

绍兴图书馆相关负责人表示,近年来,绍兴坚持把数字资源运用到政府数字化转型工作中,特别是在公共文化服务中,探索了一条以数字技术赋能文化产业发展的新路子。


作者:(周梦琪)
信息来源:绍兴日报