超三成申报被“砍”

柯桥严把数改项目准入关

发布日期:2022-08-01 11:21 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“系统设计时一定要具备良好的可拓展性,以便后续增加新功能模块。”在最近一次数字化改革项目建设月度工作进度汇报会上,柯桥区大数据中心再次对“智慧消防·智联动”项目建设方强调。

不久前,柯桥区数字化改革领导小组项目管理组退回了柯桥区卫生健康局申报的“柯桥区中医医院智慧消防”项目。“从全区数字化建设统筹考虑,智慧消防领域有一个区级平台就够了,其他单位的相关需求均可纳入,不需要单独建设。”柯桥区大数据中心相关负责人说。

记者了解到,今年以来,柯桥区已陆续“砍”掉32个数字化改革申报项目,占申报总数的35.56%,节省财政资金5000余万元。原因多种多样,有的因“重复建设”,有的因“建设方向不明确”,有的属于“一期成效不明显的扩建、升级”。

“不能让项目盲目上马,要杜绝不必要的重复建设。”该负责人表示,柯桥区着力提升数字化改革项目管理水平,实行前置审批,严把准入关、质量关,强化全生命周期管理。申报阶段按多跨协同类、一般业务类、基础设施类对项目实施分类管理,由六大系统应用牵头部门、区大数据中心、区委改革办层层筛选。项目过了准入关后,在预审过程中还得接受专家“挑刺”。在专家库中随机抽取的专家会对项目的必要性、规范性、可行性、强制性、合理性等进行技术论证,出具现场意见,不断优化方案。

如“智慧消防·智联动”项目,专家站在柯桥全区视角,对项目数据库、功能等作了全方位升级;“工伤安心云”项目则在专家的建议下优化了数据库选型,在满足工伤线上结算业务扩展需求的同时降低了运维成本。“既提高了项目质量,还能把控项目资金用度,给政府省钱。”该负责人介绍,项目通过专家审定后预算资金平均缩减15.8%。

另外,柯桥区还完善了项目管理考评机制,将应用活跃率列入考核,并将项目推进、资金使用、成果转化和两端应用等情况每两月进行通报,排名靠后的限期整改。对长期活跃度过低的应用暂时下架,且不再安排运维资金;对建设进度落后、绩效评估不佳的,适当削减下年度预算资金安排。

今年以来,柯桥区围绕经济社会发展痛点、堵点问题,已确定数字化改革项目58个,“浙里兴村治社”“律动纺都”“慈善主题培育”“商品市场智慧化应用”等16个具有柯桥特色的应用成为省级试点。


作者:(杜珊珊 王佳炜)
信息来源:绍兴日报