第五届中国越剧艺术节在我市开幕

扛起传承弘扬越剧文化时代责任

卢映川成岳冲讲话 俞峰裘东耀出席 盛阅春致辞

发布日期:2022-08-01 11:34 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

开幕式上,越剧名家代表共同发布《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》。  首席记者 袁 云 记者 黄 霄 摄

  越音袅袅梨园璀璨。昨晚,第五届中国越剧艺术节在我市开幕。文化和旅游部副部长卢映川、副省长成岳冲讲话。中国文联副主席俞峰,省政协副主席裘东耀,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文化和旅游厅党组书记陈广胜出席。市委书记盛阅春致辞,市委副书记、市长施惠芳主持,市领导谭志桂、魏伟等参加。

  卢映川指出,在奋进“十四五”、进军第二个百年奋斗目标新征程的重要历史节点,广大越剧艺术工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,积极探索把握传统文化和现代生活的连接点,用心用情用功创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  成岳冲指出,自2006年创办并永久落户浙江以来,中国越剧艺术节在传承越剧艺术的温婉气质、推动越剧事业的繁荣发展、促进人民群众的精神富有等方面,发挥了巨大作用。当前,浙江全省上下正认真贯彻省第十五次党代会精神,全力聚焦“两个先行”奋斗目标砥砺前行,需要包括艺术工作者在内的全社会的共同努力。希望广大越剧艺术工作者以此次越剧艺术节为契机,继续围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,挥洒艺术才情,追逐艺术梦想,为浙江新时代文化高地建设贡献更大力量。

  盛阅春说,四年一届的越剧艺术节,是展示交流越剧艺术的重要平台,也是广大戏迷共享视听盛宴的欢乐节日。我们将全力以赴办好各项主体活动,进一步提升越剧艺术节的影响力、传播力。我们将坚决扛起传承弘扬越剧文化的时代责任,深入实施新时代文化绍兴工程,加大越剧投入支持力度,加强越剧区域交流合作,创新越剧繁荣发展路径,擦亮越剧文化金名片,打造绍兴文化新高峰,努力在共同富裕中实现精神富有、在现代化先行中实现文化先行。

  开幕式上,越剧名家代表共同发布了《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》。随后,以“越向未来”为主题的文艺演出拉开帷幕,10余位越剧梅花奖和文华奖得主联袂献演,名家名角名段精品荟萃、精彩纷呈,综合展现了越剧舞台艺术发展新成果。


作者:(张科勇)
信息来源:绍兴日报