索引号: 113306000025772335/2022-230176 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市交通运输局 成文日期: 2022-08-02
主题分类: 公路,水运,其他 发文字号:

《绍兴市公路水路运输企业防疫补助政策实施细则》政策解读

发布日期:2022-08-02 15:47 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《支持公路水路运输企业纾困发展若干政策》(浙交〔2022〕69号)等文件内容,特起草《绍兴市公路水路运输企业防疫补助政策实施细则》(以下简称《实施细则》),明确公路水路运输企业防疫补助政策补助对象、补助标准、申报材料、申报程序等事项,现解读如下。

一、出台背景

2022年6月22日,浙江省交通运输厅等5部门印发《支持公路水路运输企业纾困发展若干政策》(浙交〔2022〕69号),文件明确要安排交通运输防疫专项补助资金,鼓励市县出台对交通运输企业的防疫补贴政策。省级在省交通运输发展专项资金中调整安排防疫防控资金,按“不超过省市县补贴资金总额的30%、最高不超过5000万元”的标准,给予市县补助,由市县统筹用于对公路水路运输企业(含个体工商户)防疫支出。2022年6月29日,省交通运输厅胡嘉临副厅长召开视频会议,部署相关工作。

二、主要内容

《实施细则》明确了补助对象、补助标准、申请材料、申报程序以及负面清单、附则等事项。

(一)补助对象。包括公路旅客运输企业(含客运站场)、公共交通客运企业、巡游出租车企业、道路货物运输企业、重点源头货运站场、水路旅客运输企业、水路货物运输企业、港口货物装卸企业等8类企业(个体工商户)。
    (二)补助标准。公路旅客运输企业(含客运站场)、公共交通客运企业、巡游出租车企业、道路货物运输企业、重点源头货运站场等参照省内相关地市标准,并根据绍兴市财政资金统筹进行考虑。水路旅客运输企业、水路货物运输企业、港口货物装卸企业等水上企业,按浙江省港航管理中心标准执行。
    (三)申请材料。绍兴市交通运输企业防疫补助申请表、企业法人营业执照、法定代表人身份证、相关经营许可证等材料。

   (四)申报流程。申报流程包括申请、审核、公示、拨付等4个环节。由企业(个体工商户)携带申报材料分别向属地交通运输行业管理部门提出申请,申请时间不晚于2022年9月15日;由属地交通运输行业管理部门审核并通过政府网站公示,公示期满无异议后,由属地交通运输行业管理部门拨付给企业(个体工商户)。
    (五)负面清单。明确了4类取消补助资格的情形:因违反相关法律法规情节严重被相关行政机关作出责令停止经营、停业整顿等行政处罚的;不配合疫情防控部门落实防控措施而被相关部门约谈、警告、通报批评,或被市级以上媒体曝光的;不服从政府应急性运输或指令性运输任务交办的;因重大服务质量事件等被上级部门或者市级以上媒体通报的。
    (六)附则。补助政策由属地落实,并通过绍兴市“越快兑”平台受理申请和审核兑现。补助资金除省级交通运输防疫专项资金外,其余70%部分由各区、县(市)财政保障。各区、县(市)已出台相关政策的,对同一事项按照“就高不就低”原则予以兑现。同一企业符合两项或两项以上防疫补助政策条款的,可就高执行,但不重复享受。本补助标准针对民企,国企可参照执行。

三、解读机关

本文件解读机关:绍兴市交通运输局。

解读人:许国荣,张忠成,联系电话:85158611。

信息来源:市交通运输局