市政府召开第九次常务会议

研究建筑业高质量发展工作

发布日期:2022-08-05 11:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

8月4日下午,市政府召开第九次常务会议,研究部署建筑业高质量发展工作。市长施惠芳主持会议,副市长和市政府秘书长参加会议,市人大、市政协有关领导列席会议。

会议听取了市建设局关于《推动绍兴建筑业改革创新高质量发展的实施意见》起草情况的汇报。根据该实施意见,我市将深入贯彻新发展理念,抢抓“碳达峰碳中和”战略机遇,实施八方面30条重点举措,推动建筑业质量变革、效率变革和动力变革。到2025年,培育产值500亿元以上企业2家、100亿元以上企业15家,争创国家级优质工程奖15项、省级优质工程奖200项以上,全市建筑业改革创新取得明显成效,“绍兴建筑”品牌效应进一步彰显。

会议指出,建筑业是绍兴的支柱产业之一,推动建筑业高质量发展,对于打造全国建筑业转型发展排头兵、成为展示浙江省新型建筑工业化的“重要窗口”具有重要意义。会议强调,要推进产业提质增效,推广绿色建筑和绿色建材,开展政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点,发展钢结构装配式建筑,推进装配化装修,构建新型建筑工业化产业体系。着眼补短板、强基础、增动能,拉长建筑产业链,推动智能建造与建筑工业化协同发展,加快打造建筑产业集群。要推动企业做强做优,实施建筑业示范企业培育计划,支持中小企业走“专精特新”道路,鼓励企业加大科研投入、引进高端人才,提升承揽高、大、难、特项目的能力,加快建筑企业股份制改造、国际化建设步伐,促进优势互补、抱团发展、市场开拓,着力培育一批“叫得响”的品牌企业。要促进行业健康发展,建立完善以质量安全为核心的信用评价体系,完善招投标管理制度,推进数字赋能和智慧监管,强化政策扶持和服务保障,持续营造良好的发展环境,努力推动我市建筑业可持续高质量发展。

会议还研究了其他事项。


作者:(周国勇)
信息来源:绍兴日报