上半年我市减负降本近二百十二亿元

助企纾困稳住经济基本盘

发布日期:2022-08-06 15:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“税费减免这么多,让我们对今后的发展更加充满信心。”日前,位于柯桥区的绍兴东方山水乐园财务负责人吕燕萍表示。今年上半年,该企业已累计减免税费4400万余元。在旅游业受疫情反复冲击的背景下,这笔税收的减免,无疑减轻了企业的经营成本,有效激发了行业发展活力。

今年以来,我市密集打出助企纾困政策组合拳,全面落实减负降本政策,加快惠企政策兑现速度。来自市经信局的数据显示,今年上半年,我市已为企业减负降本211.7亿元,半年时间就完成了年度目标的92%,惠及各类市场主体超百万个。“上半年的减负力度超过了企业预期。”市经信局有关负责人表示,企业深受益、真解渴,增强了全市经济发展韧性。

为让惠企资金及时到达企业账上,我市加快工业高质量发展政策直兑、即兑、快兑,办理时间平均减少7天左右,申报材料平均减少一半以上,办理环节平均减少近四成。2021年度工业高质量发展政策于今年1月底完成兑现,比往年提前近半年。统计显示,上半年,我市兑现工业高质量发展政策资金13.36亿元,兑现率达118.1%,其中预兑政策资金3.25亿元。政策“加法”进一步稳定了企业预期,提振了企业发展信心。

我市还成立减负强企工作专班,市、县、镇三级共有超过2000名管理员入驻“越快兑”平台,开展在线减负服务,切实提升企业获得感。来自市政务服务办的统计显示,今年上半年,企业或个人通过“越快兑”平台兑现政策资金达97.8亿元。位于越城区马山街道的浙江新威机械有限公司今年被评为省“专精特新”企业和国家高新技术企业后,通过“越快兑”平台完成申报,获得了不少政策红利。“光评上国家高新技术企业这一项,就为我们减免了20多万元企业所得税,还能享受银行贷款50%的贴息支持。”公司有关负责人说。

市委九届二次全会提出,要全面加强党对经济工作的领导,结合全省“万名干部助万企”行动,深入推进“三驻三服务”,引导广大党员干部千方百计助企纾困,扎实推进经济回升向好。今年以来,我市深化开展万名干部助万企精准服务活动和市领导助企纾困暖心走访服务,直击企业难点、痛点,强化问题督办解决闭环管理,打造“有求必应、无事不扰”的良好营商环境。今年以来,全市累计收到企业提出的各类困难问题12694个,每个问题都得到及时回应、妥善处理,实现了企业提出的诉求问题100%得到响应、100%得到办理“两个100%”。“下半年,我们将继续开展驻企服务暖心行动,将服务触角延伸到每家企业。”市经信局有关负责人表示。


作者:(绍兴日报记者 王旭东 通讯员 黄叶华)
信息来源:绍兴日报