诗书传清白 喜迎二十大

“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛颁奖活动举行

发布日期:2022-08-06 15:16 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

8月5日晚,“清白泉·娥江颂”清廉主题文艺汇演暨“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛颁奖活动在上虞区举行。全国人大常委会委员、第九届中国作协副主席、中国作协诗歌委员会主任吉狄马加,中国书协名誉主席、中国教育学会书法教育专业委员会理事长苏士澍,市委副书记、市长施惠芳致辞,省纪委副书记、省监委副主任温暖,市领导陈灿、鲁霞光参加。

吉狄马加在致辞中说,浙江是中国书法的重镇,而绍兴兰亭则是体现中国书法文化的一个重要地标。今年,绍兴成功承办“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛,生动展现了书法、诗歌和清廉元素的融合之美、教化之功,有力促进了青年学生的书法创作和校园廉洁文化建设。相信在绍兴的努力下,必将形成更多具有高辨识度的廉洁文化成果,不断为全国贡献廉洁文化建设的绍兴经验。

苏士澍说,多年来,绍兴市委市政府在保护、传承和发展书法艺术上做了大量卓有成效的工作,特别是探索将书法艺术与清廉元素“跨界”融合,不仅提升了学生的书法技能、鉴赏能力,更重要的是播撒了希望的种子、清廉的种子。这既是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有益实践,也是推动新时代廉洁文化建设的有益实践。

施惠芳说,近年来,绍兴市深入学习领会习近平总书记关于“三不”一体推进重要论述精神,依托文化资源优势,以清廉绍兴建设为载体,健全“四责协同”,深化“五廉并举”,持续打造清廉文化高地。站在新征程新起点,我们将保持定力、久久为功,不断把新时代廉洁文化建设做得更加出彩,为我市对标“两个先行”、奋进“五个率先”提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛共收到来自全国31个省(自治区、直辖市)大中小学生的参赛作品10860件,共有233件作品获奖。


作者:(绍兴日报记者 周国勇)
信息来源:绍兴日报