大数据全过程监督公权力

新昌县“就业资管家”守护就业补助资金

发布日期:2022-08-08 11:37 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“系统预警,离退休人员梁某在申办退休手续后依然领取了失业保险金。”近日,在新昌县纪委县监委“就业资管家”应用场景专班办公室,工作人员将一条红色预警信息反馈给相关派驻机构。经核查后,该县成功追回多发的7944元失业保险金,并对相关人员进行了问责处理。

就业补助资金是重要的民生资金。目前,新昌就业资金补助项目多达23项,惠及各类就业困难人员。“仅2021年,新昌县就发放各类就业补贴1.2亿元。”新昌县纪委常委、监委委员王成表示,人社领域的就业补助资金体量大、涉及人员广,廉政风险较高,虽然业务内控较为完善,但仅靠“人工核算”很难精准监督,利用大数据加强监督十分必要。

市委九届二次全会报告指出,要深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理,加强经济稳进提质、促进共同富裕等各项政策落实情况监督检查,让群众企业从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。作为“浙里公权力大数据监督”试点应用场景,今年7月,新昌在全省率先推出人社领域“就业资管家”应用场景,对就业补助资金申办、审核、发放等权力行使全过程开展监督,打造创新集成、多跨协同、系统高效的监督场景。

系统比对、自动发现、实时预警,这就是“就业资管家”应用场景相较传统监督手段的优势。在原来归集的业务数据基础上,新昌县纪委县监委牵头对失业保险金、稳定岗位补贴、个人创业担保贷款贴息等涉及就业资金补贴的九大高频事项权力运行流程进行梳理,归纳总结“违规领取”“审核把关不严”“优亲厚友”等八类廉政风险点,并纵向打通省市县三级数据,横向归集人社、公安、民政等11个业务部门数据,以此建立83个监督模型,其中72个为红色预警模型。一旦数据发生“碰撞”,就会立即发出预警。自7月下旬运行以来,已发送预警信息163条,查实62条,查实率38.04%,涉及资金10多万元。

对应用场景预警发现的领域性问题,新昌实现闭环监督、专项治理,着力推动职能部门流程重塑和制度规范。

“我们依托大数据监督场景的应用,积极探索从单纯的业务内控到公权力监督的双轮驱动,实现了对就业补助金的事后监督到事前、事中、事后全流程监督,推动了人社内部数据共享、风险防范和制度重塑。”新昌县纪委县监委相关负责人表示,下阶段,新昌将通过纵深推进应用场景建设,逐步构建“发现-整改-检视-完善”的行权监督治理闭环链,切实保障就业补助资金“不漏不滴”,进一步放大数字赋能监督成效。


作者:(俞帅锋)
信息来源:绍兴日报