手机变成了新农具

发布日期:2022-09-13 11:18 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

“高温过后,我的香榧树施肥要注意什么”“怎样才能让老香榧树增加产量”……在柯桥区稽东镇,不少榧农在施肥前都会打开镇里的“香榧一件事”小程序应用,里面不仅有农技专家的一对一回复,还有众多农事指导信息。

作为香榧种植大市,近年来,绍兴各地不断引导种植户培优品牌,同时以数字化改革为契机,不断擦亮“农民信箱”金名片,为农户提供更便捷更精准的种植服务。

“稽东香榧”一件事集成应用系统就是“农民信箱”迭代升级的一个实例。今年6月,稽东镇打通浙农码、浙里兴村治社、古树名木保护管理等6套系统,构建1个数据仓、1个小程序、1个“浙政钉”应用,形成“1+1+1”古榧一站式服务平台,为农户提供农事指导、灾害预警、智能问答、农资交易、专家咨询等12项香榧相关服务。

“稽东古榧较多,通过这套系统,我们梳理了香榧产业从‘枝头’到‘舌尖’的业务流程,提升预警体系质量,实现重构古榧保护机制的突破,做好传承保护全球重要农业文化遗产的历史课题。”稽东镇事业综合服务中心主任金晶介绍,系统实现了全流程溯源,“也就意味着,每棵古榧树都有自己的‘数字档案’,实现古榧在保护中利用,在利用中传承。”

经历一场盛夏高温,秋后的天气开始多变。这几天,香榧种植户们开始进行入秋后的第一次施肥。诸暨赵家镇榧王村的香榧种植大户骆洲也在关注诸暨“香榧一件事”应用平台上的用药指南。

“今年高温天气实属罕见,所以得严格按照平台目录选药,保证香榧符合绿色标准。”骆洲说,当手机变成新农具、“信箱”变成新农技、直播变成新农活,“香榧+产业”“香榧+旅游”的振兴路也就越蹚越宽了。

“我们从传统的农民信箱中得到启发,把农技专家、农技信息搬到手机上,农户就可以搭上信息快车,省去宝贵的时间成本。”诸暨市赵家镇农办主任周岳兵介绍,今年7月,“榧香诸暨”数字化应用场景试运行,其作为诸暨“香榧一件事”应用平台,以“香榧数字化系统+香榧地图+未来农旅”助力农业数字化改革。除传统农技服务,平台还开展绿色规范种植、产品品牌包装、自媒体平台直播等培训。

数字化,让“汗水农业”变身“智慧农业”。市农业农村局相关负责人表示,从2005年浙江创新启动“百万农民信箱工程”,到2021年全面推进农业农村数字化改革,我市农业现代信息技术手段不断迭代升级,宅基地数字化管理服务平台、交易平台,“香榧一件事”服务平台,新昌茶产业数字化平台,上虞“四季仙果”数字化平台等数字化成果不断涌现,有效解决了劳动力短缺、生产成本增加、技术落后等农业生产中的短板,为乡村振兴注入了强大动能。

在持续擦亮“农民信箱”这张金名片过程中,绍兴将持续推进农业大数据平台建设应用、智慧农业示范基地建设、农机装备数字化转型等,加速传统农业向现代农业转型升级。


作者:(周梦琪)
信息来源:绍兴日报