直播带货要设好“红绿灯”

发布日期:2022-09-23 11:28 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

市场监管人员正在检查直播情况。

热门直播间里,高峰时段涌入数以十万计的消费者;田间地头,农民就地取景兜售农副产品;专业市场里建起电商直播基地,大幅拉动销售……近年来,随着直播带货的兴起,我市电商市场迎来新的风口,但一系列和直播带货相关的违法违规行为也随之产生。

9月22日,我市召开漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法违规行为专项治理新闻通气会,通报自今年4月开始的这一专项治理行动成果,进一步规范网络直播销售市场,推动电商销售新业态新模式高质量发展。


直播带货渐成气候

“我们家的珍珠,都是在本地养殖、生产、加工的,有专业设计师设计,物美价廉……”在诸暨华东国际珠宝城内,如今直播带货销售珍珠和相关产品已经成为主流,这里建立起了专业的电商基地,吸引千余家商家入驻,每天有几百个主播在各个直播间带货,甚至有外籍主播、明星也参与其中,直播账号超过2000个。去年,华东国际珠宝城线上销售额达195亿元,同比上涨三成。

相比于传统电商,直播带货现场感强、互动性强,不仅可直观展示各类产品,还能让消费者获得溯源验货的感觉,从而让产品获得更直观的消费感受,吸引消费者下单。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,直播经济异军突起,成为推动线上消费、提振经济的新动能。

“直播带货是这两年来我市电商经济最大的增长点。”市商务局相关负责人说,去年,我市累计实现网络零售额856.5亿元,同比增长14.6%,增速高于全省平均水平,这其中,直播带货模式的兴起是关键因素。目前,我市已建立起多个直播基地,市商务局还持续开展重点企业走访调研,开设直播电商云课堂,并在上虞、嵊州开展专场直播培训,强化产业培育和人才培养。


集中整治规范市场

但在直播带货“野蛮生长”的同时,产品质量不过关、虚假宣传、售后服务差、消费者权益得不到切实保障等消费者反映强烈的突出问题也随之产生。为此,市市场监管局联合市委网信办、市公安局、市商务局、市文广旅游局、市税务局等部门,建机制、搭平台、严执法,并建立定期会商机制和数据共享机制,规范电商直播市场。

“我们运用数字化手段进行监管,起到了很好的效果。”市市场监管局相关负责人介绍,我市市场监管部门开发“直播营销主体数据共享平台”,把各部门掌握的主体数据按照“直播基地、MCN机构、直播间运营者”等分类录入,并为部门配置账号权限,实现对主体数据的实时更新、实时共享。目前系统已归集市场监管、商务等部门的直播主体数据677条。同时,充分发挥“浙江公平在线”数字化系统的作用,把监测到的风险信息和违法线索录入系统,并下发属地市场监管部门,确保每一条违法信息都能闭环处置。行动开展以来,已发现直播违法线索114条,并全部处置到位,闭环处置率100%。

市市场监管局还联合诸暨市市场监管局,在全省率先开发建设“浙里直播共富”系统,运用AI切片分析、图像比对、语音识别等技术手段,对网络直播行为实施精准监管。目前,该系统已归集抖音、快手、淘宝等6个主流直播平台4824个活跃直播间信息,已闭环处置违法线索406条,闭环处置率100%。


良性发展还需长治

有的经销商在直播平台销售珍珠盲盒秒拍产品时,宣称现场开蚌取珠,其实是将事先准备好的成品珍珠放入河蚌内,假装现场开蚌取出成品珍珠,按天然珍珠推介给消费者;有的经销商在直播平台上给出“厂家免费设计+配送+安装+售后质检”的承诺,具体实施的时候却要额外加收费用;还有的经营户直播带货销售的进口童装抽检不合格……

9月22日,市市场监管局发布了近期查处的“网络直播营销违法违规行为专项治理”十大典型案例,从发布的案例看,虚假宣传、产品质量不过关等情况最为普遍。对此,市场监管部门广泛收集直播交易监测、广告监测、投诉举报、舆情反映等信息,查办了一批有影响、有震慑的大要案,营造网络直播营销领域“不敢违法”“不能违法”“不想违法”的氛围。自今年4月行动开展以来,共查办直播案件160起,从而促使直播带货的核心从吆喝的网红主播,走向靠谱的产品和更可持续的性价比。

“规范直播销售市场,必须设好‘红绿灯’,构建长效机制。”市市场监管局相关负责人表示,我市以市县联动的方式召开了全市网络直播营销行政指导会,约谈直播营销机构及主播693家,签署《网络直播营销自律承诺书》,发挥头部直播电商的带动作用,强化行业管理。同时发布倡议书,从内容导向、行为规范、诚信经营、行业自律等方面,号召全市直播电商履行主体责任,共同营造清朗网络空间。


作者:(阮越才 文/摄)
信息来源:绍兴日报