诸暨多举措撬动美丽经济

一批村庄成功“逆袭”

发布日期:2022-09-23 11:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,一场集创意、科技、艺术于一体的光影秀,让诸暨市东和乡十里坪村的“春风十里小镇”又火了一把。“这段时间是淡季,村级运营公司与祥生集团以‘漫舞银河·春风十里’为主题,共同开发沉浸式灯光秀,成功实现景区淡季不淡、村民增收。”东和乡党委委员张迪青说。

东和乡属于坡地村镇,地理位置、工业基础均无优势。但十里坪村在乡政府支持下,巧借山水,无中生有,走出了农旅融合发展美丽经济的新路径。

像十里坪村一样,诸暨市一批先天条件不足的村庄通过后天的努力,成功“逆袭”,实现美丽蜕变。 

针对单个村庄资源有限,产业布局、招商引资难成气候的短板,诸暨市打破村与村的界限,以差异化、侧重化的方式,共同发展核心产业,实现产能辐射大幅提升。如山下湖镇的枫江村、新桔城村,两村毗邻,既有连片良田,又有千亩蚌塘,产业基础深厚,却藏在深巷人不知。2021年,枫江-新桔城双子联合体以珍珠产业为主导,以珍珠研学为主线,着力开发种珠、育珠、卖珠、探珠等研学点位,逐步形成枫江珍珠全产业链日游业态和新桔城湖畈风光夜游业态昼夜相连的发展布局。如今,前期落地的13个村集体项目已全部运营,不仅解决了120位村民的就业问题,还为238位村民提供了增收渠道。

除通过打破边界片区集群发展外,诸暨市各乡镇(街道)还鼓励先天条件不足的村庄突破限制带状延伸、冲破观念城乡联动等多种方式,在差异化中谋出路,在夜经济中聚人气,在产业化中增收入。

如枫桥镇杜黄新村和暨阳街道东盛社区,积极探索未来乡村和未来社区联建模式,按照“城市资本下乡、乡村生态进城”的理念,在组织联建的基础上,实现要素联用、项目联动。目前,双方已开展亲子研学、农耕文化体验、菜园稻田认养、蔬果采摘等活动。“未来的村庄建设,我们将从单一的整治转向注重特色产业融入,进行系统化、差异化、产业化建设,形成区域品牌驱动、新老业态交融、农文旅融合产品畅销的发展格局,打造新时代美丽乡村‘诸暨样板’。”诸暨市农业农村局有关负责人表示。


作者:(何 丹 张铁寒)
信息来源:绍兴日报