携手打造宋韵文化传承高地

杭州市政协主席马卫光一行来绍考察

发布日期:2022-09-23 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

9月22日,杭州市政协主席马卫光一行来绍考察历史文化保护传承工作。杭州市政协副主席许明、陈新华,市领导施惠芳、魏伟参加。

马卫光一行先后走访考察了柯桥古镇、大禹纪念馆、蔡元培纪念馆、王阳明故里、中国黄酒博物馆、青藤书屋等地,每到一处,都兴致勃勃深入现场,边走边看,详细了解项目建设运行情况。考察团高度赞赏绍兴在坚持人文为魂、推进古城有机更新、擦亮历史文化名城金名片上取得的显著成效。大家表示,绍兴深入推进新时代文化绍兴工程,聚焦打响宋韵文化、阳明文化、大禹文化、吴越文化等文化品牌,厚植文化软实力,进一步提升绍兴文化在中华文化、浙江文化版图中地位的经验做法,值得我们学习借鉴。

调研中,双方还就两地携手打造宋韵文化传承高地开展座谈交流。近年来,我市坚定文化自信,深度挖掘宋韵文化,积极推动宋韵文化的创造性转化和创新性发展。持续推进宋六陵遗址考古发掘工作,宋六陵国家考古遗址公园立项申报材料已通过国家文物局初审。推动以陆游为重点的南宋文化研究全面升级,成立宋韵文化研究中心,启动陆游故里建设项目。与杭州、开封开展互动交流,举办一系列宋韵文化专题展览及旅游活动,搭建独特的宋韵“文化空间”。

马卫光说,实施“宋韵文化传世工程”,是省委省政府的一项重大部署。杭州绍兴同属宋韵文化圈,共同承担着宋韵文化创造性转化和创新性发展的重大使命。希望两地政协之间加强协作交流,互学互鉴,紧扣文化研究、项目筹划、特色旅游线路联动开发等重点,共同助力做好宋韵文化保护展示、传承融合、转化利用、宣传推广工作,携手打造宋韵文化传承高地。

施惠芳表示,我们将切实按照省委省政府的部署要求,进一步提高站位、深化认识,不断加强宋韵文化挖掘、保护与展示。期待与杭州开展更紧密的交流合作,建立宋韵文化传承工作杭绍联动机制,开展联动式课题研究、展示展演等活动,合力推动“宋韵文化传世工程”结出新成果、取得新成效。


作者:(周国勇 )
信息来源:绍兴日报