攻克技术难题456个,实现经济效益超25亿

校地共建研究院助产业整体提升

发布日期:2022-09-23 11:35 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

近日,绍兴梅奥心磁医疗科技有限公司与浙江大学绍兴研究院签订了共建磁导航机器人联合实验室合作协议,重点研究磁导航系统、消融导管集成电路芯片等项目。双方还将发挥各自优势,在科研攻关、成果转化、人才引育等方面进行合作。

近年来,我市积极实施共建研究院强基提能造峰工程,全面覆盖集成电路、高端生物医药等战略性新兴产业,以筑底强基、重点突破带动整体提升。

“企业出题、院校解题、政府助题”是我市推进校地共赢发展,助力产业链、创新链、人才链三链融合的主要思路,即通过自主立项、横向课题申报、“揭榜挂帅”等多种形式,引导共建研究院与本地企业合作开展关键共性技术攻关。据了解,10年来,我市共建研究院已参与企业项目及课题377项,在中国创新挑战赛(浙江)、浙江省科学技术奖等评选中获得省级以上奖项13项。

技术攻关离不开高端人才的助力。从2012年起,我市共建研究院就开始探索工程硕博士(卓越工程师)培养路径,将工程硕博士(卓越工程师)培养与地方创新驱动发展紧密结合。一方面,积极搭建校企合作平台,实行联合培养,将课堂搬进企业车间,并及时将人才输送给企业;另一方面,人才的留绍也为推动地方产业的转型升级注入了源头活水。

中纺院江南分院院长崔桂新便是其中一员。2005年入绍以来,崔桂新扎根地方产业集群,结合绍兴纺织产业特点,带领团队进行技术研发,累计承担国家、省、市项目170项,接受绍兴企业委托项目160项,开发的成果中有80项处于国内先进以上水平,为我市纺织产业的转型作出了突出贡献。

像崔桂新这样的高端人才,在我市不在少数。目前,全市已拥有30家共建研究院,已培养工程硕博士(卓越工程师)464人,帮助企业攻克技术难题456个,其中“卡脖子”技术32个,帮助企业节约成本1亿元,实现经济效益25亿元以上。

为持续激发共建研究院创新活力,我市出台《绍兴市共建研究院强基提能造峰三年行动计划(2022-2024年)》等政策,创新实施研究院季度服务例会机制,每个共建研究院均配有“一对一”联系领导、服务专员,形成了问题征集、例会协调、分解落实、销号办结、跟踪反馈闭环,今年以来累计帮助破解人才公寓、公共交通、政务服务等方面重点难题45项。


作者:(张诗纯)
信息来源:绍兴日报