当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

2022年经济运行持续回稳向好稳中有进

我市GDP增速全省第三

发布日期:2023-01-21 10:17 浏览次数: 字体:[ ]
分享:
诸丹萍

  ■ 记者 诸丹萍

  本报讯 1月20日,记者从市统计局、国家统计局绍兴调查队获悉,根据地区生产总值统一核算结果,2022年,全市生产总值(GDP)7351亿元,按可比价格计算,同比增长4.4%,增速居全省第三位。

  2022年,面对复杂严峻的国内外环境,全市上下全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进稳经济一揽子政策及接续措施落地见效,有力应对各种困难挑战,打好稳进提质组合拳,努力以自身工作的确定性应对外部环境的不确定性,全市经济持续回稳向好、稳中有进,内生动能不断增强,实现了质的有效提升和量的合理增长。

  分产业看,第一产业增加值244亿元,增长3.4%;第二产业增加值3598亿元,增长5.8%;第三产业增加值3509亿元,增长3.2%。三次产业增加值占GDP比重分别为3.3%、49.0%和47.7%,增长贡献率为2.8%、60.8%和36.4%。

  “总的来看,2022年全市经济发展积极因素进一步增多,增长动能进一步增强。”市统计局有关负责人表示,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划承上启下、高水平网络大城市建设全面推进的关键之年,要采取更有力的政策措施,狠抓落地见效,持续增效力、激活力、添动力,推动绍兴经济高质量发展行稳致远。


信息来源:绍兴日报