您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴概览 > 民族宗教
 
  绍兴概览
自然地理
历史沿革
行政区划
电子地图
人口区划
民族宗教
物产资源
经济社会
发展规划
市树市花
友好城市
重大节会和活动
 
 
民族宗教  
    先秦时期,绍兴地区主要为於越族的聚居地。秦汉以后,随着中原汉族的大量南迁,民族之间的互相融合,汉族在绍兴占了主导地位。同时,也有少量的少数民族居民在绍兴居住。1978年以后,各地区、各民族之间的交往日益增多,绍兴少数民族居民也有较大增加。
    绍兴系多种宗教并存、群众宗教信仰多样之地。
    道教流传最早。东汉炼丹方士上虞籍魏伯阳参照“大易”、“黄老”和“炉火”三家理法,撰成《周易参同契》一书,首次系统论述道教炼丹术,被后世誉为“万古丹王”;东晋建武元年(317),著有《抱朴子》的著名道教理论家葛洪,曾结庐会稽,炼丹修行。
    稍后印度佛教传入会稽。东汉中平年间(184~189),由安息国(今伊朗)高僧安世高来会稽弘传佛教。此后,绍兴高僧辈出,名刹林立。高僧中以梁佛教史学家慧皎、隋唐三论宗创始人嘉祥大师吉藏、唐代华严宗四祖清凉法师澄观和五代曹洞宗始祖洞山良价最著名;名刹中,最有影响的有三论宗祖庭会稽嘉祥寺、曹洞宗中兴道场云门寺、奉供江南第一大佛的剡县大佛寺、诸暨五洩禅寺,郡城大善寺、开元寺、龙华寺、戒珠寺等。各种宗派诸如华严宗、律宗、净土宗、密宗、三论宗、禅宗等都在境内流传。唐代,越州成为江南佛教活动的重要场地和对外交流的驿站,日本“入唐八家”中的最澄、圆仁、圆珍、空海四家,都曾来越州求法,学成回国创宗弘传,在日本佛教界具有深远影响。1982年,日本空海访华团来绍兴寻根问祖,在中日文化交流史上留下佳话。
    鸦片战争之后,西方宗教输入中国。清道光三十年至同治七年(1850~1868),英国传教士包尔腾、法籍神甫谢培德等人,先后来绍传播天主教、基督教。此后,各国传教士纷至沓来,足迹遍及绍兴城乡,以施粥、施米、施布等方式发展教徒,并广建教堂。至民国8年(1919),绍兴地区有基督教堂(所)124处、教徒2955人。
    中华人民共和国成立后,境内多所佛教名寺得到修缮,一些著名法师升座讲经,重大佛事活动相继举行;道教已近湮灭;基督教、天主教会摆脱外国教会势力控制,经过爱国爱教的革新运动,获得健康发展。据1990年不完全统计,全市有宗教信徒5万余名,约占总人口的1.2%,其中基督教徒4.43万名、天主教徒365名、佛教僧尼252名、三皈依信徒约1.25万名;全市有各教各级爱国组织18个,各教活动场所218处。教徒在各个领域劳动、生活和参加宗教活动,爱国爱教,心情舒畅。

 

  【民族】 绍兴市是少数民族散杂居地区,没有民族镇(乡)、村,2015年年底,全市共有少数民族流动人口15.96万人,涉及53个少数民族成分。户籍在绍兴的少数民族为 1.66万人(此为2010年第六次人口普查数据),人口较多的是苗族、回族、壮族、土家族、侗族、朝鲜族和布依族。

  【宗教】 2015年,绍兴市五大宗教(佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教)俱全。全市有登记在册的宗教活动场所463处,其中佛教场所273 处、基督教教堂点182处、天主教教堂点6处、道教宫观2处,此外还有伊斯兰教临时聚会点6处(市区1处、柯桥区5处);有宗教教职人员657人,其中佛教546人、道教2人、基督教 101人、天主教2人、伊斯兰教6人;有宗教团体20个,其中市级宗教团体4 个,分别为市佛教协会、市基督教协会、市基督教三自爱国会、市天主教爱国会,市道教协会正在积极筹备中。全市有基督教信徒6.6万余人(约占常住人口的1.34%);天主教信徒 600余人;佛教、道教信徒暂时无法统计;伊斯兰教信徒因流动性强,在绍信徒数量2000至6000人不等,正常情况下在3000人左右。  (市委统战部)

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统