您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴概览 > 物产资源
 
  绍兴概览
自然地理
历史沿革
行政区划
电子地图
人口区划
民族宗教
物产资源
经济社会
发展规划
市树市花
友好城市
重大节会和活动
 
 
物产资源  

  【概况】 受区域地质条件控制,绍兴市境内矿产总体呈北东—南西向长条状分布,形成三条成矿带:一是中间的江绍断裂带,形成了浙江省最有前景的贵金属和有色金属成矿带。二是北侧在江南古陆基底上形成的古生代沉降带和中生代岩浆活动,生成以漓渚矽卡岩型为重点的黑色金属矿床和寺坞岭多金属矿以及以应店街等地的寒武系石煤和石灰岩。三是南东侧元古界变质基底,是寻找贵金属和多金属矿床有前景的地区。另外,中生代火山岩分布区提供了石料矿产和萤石。

  【能源】 褐煤:分布于新昌回山一带。煤层产于第三系玄武岩内部的沉积夹层中,一般厚1~2米,大部分炭化程度低,可见明显的残余木质遗骸。褐煤矿大多规模小,分布零散。

  泥煤:主要分布于柯桥区西南部,属第四系全新统的湖泊沼泽或内陆山谷盆地沉积物,厚约1米。初步查明鉴湖有大量泥炭矿床,屃石湖、湖、孟家葑等3处泥炭矿床储量为114.2万吨。由于泥浆水分高,固定炭与发热量低,开采、晒干处理不易,尚未利用。

  石煤:资源极为丰富,主要分布在诸暨市、柯桥区,已查明的矿床有狮子山、霞渡、大桥、红马坞、盛宅坞、长澜等6处。矿床赋存于寒武系底部的荷塘组内,由含炭质较高的碳硅质页岩组成,一般厚度在10 米以下,矿石以块状石煤为主,少量为粉状石煤。石煤层中普遍含较高的钒、钼、镍、铀等元素,并共生一薄层磷矿。累计探明储量4.26亿吨,保有储量4.1亿吨,远景储量可达10 亿吨,居省内首位。由于石煤开发利用的环境保护难题尚未得到解决,2002年被列入浙江省禁采矿种。

  地热:砩水水库区地热,位于嵊州市崇仁镇砩水水库区,南宋嵊县志《剡录》记载:石门山“龙潭,下有沸水在溪穴间,周二三尺如汤沸,滚滚四时不休”。已施工生产井一口,井深360米,主要热水层位在350米附近,形成于侏罗系上统高坞组凝灰岩中,成因类型为深循环构造裂隙带状热储,水温29℃上下,属低温地热资源,为重碳酸—钠型碳酸硅氟温水,富含锶、锂等物质,可作为医疗、洗浴温泉和温室等开发利用,降氟后还可开发医用苏打水,已探明储量为480立方米每日。

  【金属】 铁:铁矿是绍兴市主要矿产之一,全铁平均品位32%,含有锰、镍、钼等有益组分。其中,漓渚铁矿规模最大,是浙江省最大的铁矿床,累计探明储量7460万吨;青顶山铁矿为钒钛磁铁矿矿床,规模达中型,累计探明储量4735.55万吨;其余皆为小型矿床或矿点。

  铜:绍兴市铜矿资源丰富,产地有柯桥区西裘、桃红、马园里、金岙、兰亭,嵊州市周庄,上虞区横塘铜矿及诸暨市铜岩山、寺坞岭,柯桥区娄家坞多金属矿、娄家坞铁矿等11 处(后3处为伴生组分)。

  铅锌:绍兴市铅锌资源也较丰富,矿产地11处,其中独立铅锌矿仅诸暨市七湾、吴子里,上虞区银山坝 3处,其余均以共生伴生组分的形式出现在铜、铁或其他多金属矿床中。如西裘铜矿锌平均含量1.35%,储量 1591万吨;漓渚铁矿含锌2.05%,储量386.5万吨。独立铅锌矿床属热液交代型矿床,产于陈蔡群下部的变质岩中,矿体呈似层状、透镜状产出,锌平均品位5%左右,铅平均品位 0.85%,含锡、钴、铋、银、金等有用组分,其中七湾铅锌矿达中型规模,累计探明储量157.4万吨。

  金银:金矿床有柯桥区中岙、何山,诸暨市璜山、庙下畈、马郦、桐树林等6处,另有西裘铜矿、七湾铅锌矿3处伴生金。金矿床的主要类型为石英脉型,矿体呈脉状或雁列状小脉产出,品位较高,平均含金10克每吨左右。其中璜山金矿规模最大,是浙江省第二大金矿床,累计探明储量67.7万吨(其中金4189.53千克)。

  银矿除多产于铅锌矿体中的伴生储量,已在中生代火山岩中发现独立银矿,主要分布在新昌县后岸及嵊州市毫石一带。后岸银矿赋存于北西向断裂带内,已初步查明平均含银100克每吨以上,并含铅、金、锌、铜等,矿床达到中型规模,银储量 280吨。毫石银矿发育于近东西向断裂带内,品位高达数百克每吨,与萤石矿有成因上的联系。

  【非金属】 1979年至2010年,因具有市场价值而尚在开采的非金属矿有萤石、石灰岩、瓷石土、高岭土、花岗石、大理石、玄武岩和叶蜡石等。种种原因只能小规模开采、未开采或已经停止开采的非金属矿有白云岩、硫铁矿、重晶石、钾岩、磷矿、硅藻土等。

  【水气】 矿泉水:绍兴市已发现多处矿泉水源地,规模普遍不大,尚在开采的有4处,年允许开采量在0.8 万~3万立方米。其中柯桥区马鞍通济、上虞区四明山、嵊州市北漳1号井为偏硅酸矿泉水;嵊州市北漳2号井、3号井合为1处水源地,分别为偏硅酸锶矿泉水、含锶偏硅酸矿泉水。北漳矿泉水形成于燕山晚期花岗岩(其风化物即为麦饭石)中,含有锶、锌、碘、锂、锰、硒等多种人体必需和有益元素,具有低钠(24.90~49.40 毫克每升)、低矿化度(225.54毫克每升)的特色,水质呈弱碱性,产品远销日本。 (市国土局)  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统