您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 历史文化 > 戏曲之乡 > 剧作名家
 
  历史文化
名仕之乡
水乡
桥乡
酒乡
兰乡
书法之乡
戏曲之乡
历史典故
戏曲之乡
 
 
 概述
 剧种介绍
 演出场所
 剧作名家
剧作名家  
  绍兴文人剧作及戏曲论著,以明代末叶最具影响。清代,承明季遗风,文人涉足于此者颇多,唯剧作多为案头之作,存世数量虽较明代为多,但影响不大。

刘 兑(生卒不详) 字东生。元末明初绍兴人。著有杂剧《月下老定世间配偶》、《金童玉女娇红记》二种,今存。

谢 镗(1512-?) 字献忠,一作献中,号海门。上虞人。著有传奇《四喜记》,今存。

陈 鹤(1516-1560) 字鸣野、鸣轩,号九皋、海樵山人。山阴人。著有杂剧《孝泉记》,今佚。

徐 渭(1521-1593) 字文长,号青藤、天池。山阴人。著有杂剧《四声猿》、《歌代啸》,今存。

史 槃(1531-1630) 字叔考。会稽人。著有杂剧《三卜真状元》、《清凉扇余》、《苏台夺遘 》,均佚。另有传奇《吐绒记》、《樱桃记》、《鹣钗记》今存,余《梦磊记》、《合纱记》、《忠孝记》、《冬青记》、《朱履记》、《青蝉记》、《梵书记》、《檀扇记》、《双丸记》、《双串记》、《双鸳记》、《琼花记》、《孪瓯记》等均佚。史 槃兄,名字、生卒不详,著有传奇《壁香记》,今佚。

王骥德(1540-1623) 字伯良、伯骏,号方诸生、秦楼外史。会稽人。著有杂剧《男王后》、《两点双鬟》、《金屋招魂》、《倩女离魂》、《弃官救友》和传奇《天福记》、《百合记》、《题红记》、《裙钗婿》、《双环记》等。今存《男王后》、《题红记》。

陈汝元(生卒不详) 字太乙,号太乙山人、燃藜仙客。明万历会稽人。著有杂剧《红莲债》和传奇《金莲记》、《太霞记》、《紫杯记》,今存《红莲债》、《金莲记》。

王 澹(生卒不详) 字澹翁。明万历会稽人。著有杂剧《樱桃园》,传奇《孝感记》、《金桃记》、《紫袍记》、《双合记》、《佩兰记》,均佚。

周锡圭(生卒不详) 字禹锡。绍兴人。著有传奇《苦凤筝》、《宫花记》,均佚。

朱 期(生卒不详) 字万山。明历万间上虞人。著有传奇《玉丸记》。

车任远(生卒不详) 字远之,号柅斋。明万历间上虞人。著有杂剧5种,除《蕉鹿梦》外,《高唐梦》、《邯郸梦》、《南柯梦》、《福先碑》和传奇《弹铗记》,均佚。

湛 然(生卒不详) 法名圆澄,号散木。明万历间会稽人。著有杂剧《地狱生天》、《鱼儿佛》,传奇《妒妇记》。《鱼儿佛》尚存改本,余均佚。

单 本(生卒不详) 字槎仙。明万历间会稽人。著有传奇《蕉帕记》、《合钗记》、《菱镜记》、《鼓盆记》、《露绶记》,今存《蕉帕记》。

谢 国(生卒不详) 一名弘仪,字简之,号寤云。明万历间会稽人。著有传奇《蝴蝶梦》,今存。

赵于礼(生卒不详) 字心云,一作心武。明万历间上虞人。著有传奇《画莺记》、《溉园记》,存佚曲。

金怀玉(生卒不详) 字尔音。明万历间会稽人。著有传奇《妙相记》、《桃花记》、《望云记》、《八更记》、《三槐记》、《完福记》、《香裘记》、《摘星记》、《宝簪记》、《绣被记》。今存《望云记》,《桃花记》存残本。

李既明(生卒不详) 字少谷。山阴人。著有《金盒记》、《画竹记》,均佚。

吕天成(1580-约1618) 字勤之,号棘津,别署郁蓝生。祖籍余姚。著有杂剧《齐东绝倒》(存),《夫人大》、《秀才送妾》、《儿女债》、《耍风情》、《姻缘帐》、《胜山大会》、《缠夜帐》均佚;传奇《神镜记》、《二淫记》、《三星记》、《四原记》、《四相记》、《玉符记》、《戒珠记》、《金合记》、《金谷记》、《神女记》、《神剑记》、《碎琴记》、《双阁记》、《双栖记》、《蓝桥记》均佚。

祁麟佳(生卒不详) 明末山阴人。祁彪佳兄。著有杂剧《太室山房四剧》,即《错转轮》、《红粉禅》、《救精忠》、《庆长生》,今存《错转轮》。

祁骏佳(生卒不详) 字季超。明末山阴人。有杂剧《鸳鸯锦》,今佚。

祁佳(生卒不详) 字止祥。清初山阴人。著有杂剧《眉头眼角》,传奇《玉尘记》均佚。

祁彪佳(1602-1645) 字宏吉、幼文,号世培。山阴人。著有传奇《全节记》,今佚。

陈情表(生卒不详) 字圣鉴。绍兴人,著有杂剧《桐江老》、《钝秀才》和传奇《弹指清平》,均佚。

柳白屿(生卒不详) 绍兴人,著有杂剧《乘槎》,今佚。

证 圣(生卒不详) 或称成生。绍兴人。著有传奇《箜篌记》。

史载言(生卒不详) 又名史槃 子。会稽人。著有传奇《双梅记》,今佚。

周懋宗(生卒不详) 字因仲。绍兴人。著有杂剧《哑炼丹》、《祭碑记》、《桃花源》,均佚。

孟称舜(1600-1655) 字子苦、子适。山阴人。著有杂剧《死里逃生》、《英雄成败》、《桃花人面》、《花前一笑》、《陈教授泣赋眼儿媚》、《红颜少年》;传奇《二胥记》、《贞文记》、《娇红记》、《风云会》、《绣被记》。今佚《红颜少年》、《风云会》、《绣被记》3种。

王应麟(?-约1644) 字勤父,号云来。山阴人。著有杂剧《衍庄新调》、《离魂》,传奇《清凉扇》。今存《衍庄新调》。

张 岱(1597-1679) 字宗子,号陶庵。山阴人。著有杂剧《乔坐衙》、传奇《冰山记》,均佚。

张公琬(生卒不详) 张岱宗兄。山阴人。著有传奇《博浪椎》,今佚。

高 奕(生卒不详) 字晋音、太初。会稽人。著有传奇《一鞭仇》、《千金笑》、《古交情》、《四美坊》、《如意册》、《固哉翁》、《春秋笔》、《眉仙岭》、《风雪缘》、《貂裘赚》、《聚兽牌》、《锦中花》、《揽香园》、《续青楼》、《双奇侠》,均佚。

黄 钺(生卒不详) 号雁翁。山阴人。著有杂剧《四友堂俚言》,今存。

吴棠祯(生卒不详) 字伯憩,号雪舫。山阴人。著有杂剧《赤豆军》、《美人丹》,均佚。

张 澜(生卒不详) 著有传奇《千里驹》、《忠孝福》、《万花台》,今存。

吴秉钧(生卒不详) 字淡青。山阴人。著有传奇《电目书》,今佚。

顾元标(生卒不详) 绍兴人。著有传奇《情梦侠》,今佚。

谢宗锡(生卒不详) 字浩然。绍兴人。著有传奇《玉楼春》,今佚。

石子斐(生卒不详) 字成章。绍兴人。著有传奇《正朝阳》,《龙凤衫》、《镇灵山》,今存《正朝阳》。

吴业溥(生卒不详) 字立三,号且庵。清初山阴人。著有杂剧《岁寒交》、《风车庆》,传奇《鸳鸯侠》,均佚。

商 盘(1701-1767) 字苍雨,号宝意。会稽人。著有传奇《妙高台》、《唐昌观》,均佚。

胡介祉(生卒不详) 字循,号茨村。清初山阴人。著有传奇《广陵仙》,存佚曲。

李荫桂(生卒不详) 绍兴人。著有传奇《盖世雄》、《小河洲》、《梅花诗》。今佚《盖世雄》。

王元模(生卒不详) 会稽人。著有传奇《醒中仙》,今佚。

蔡 东(生卒不详) 会稽人。著有传奇《锦江沙》,存佚曲。

吕师濂(生卒不详) 字黍字,号守斋。山阴人。著有传奇《金门马》,今佚。

吕洪烈(生卒不详) 字清卿,号药庵。山阴人。著有传奇《回头宝》、《状元符》、《双猿幻》、《宝砚缘》,均佚。

吴仲甫(生卒不详) 山阴人。著有杂剧《子夜歌》、《箜篌梦》、《萧湘怨》,均佚。

丁 鹤(生卒不详) 字芝田。上虞人。著有传奇《罗浮梦》,今佚。

高宗元(生卒不详) 字伯阳,号求海居士。山阴人。著有《续琵琶》、《改增玉簪》、《新增南西厢》。今存《续琵琶》。

陈 栋(生卒不详) 字浦云,号东村。会稽人。著有杂剧《苎萝梦》、《紫姑神》、《维扬梦》,传奇《花月痕》、《紫霞巾》。

陈 宝(生卒不详) 字泰谷,绍兴人。著有传奇《东海记》。

王懋昭(生卒不详) 自署梅轩主人。上虞人。著有传奇《三星圆》。

余兆琳(生卒不详) 字阗来。山阴人。著有传奇《金带花》、《青莲盟》、《青楼梦》,均佚。

朱碧山(生卒不详) 山阴人。著有传奇《说海传》,今佚。

春 桥(生卒、姓氏未详) 上虞人。著有杂剧《四喜缘》(“志喜”、“思喜”、“折喜”、“送喜”)。

李慈铭(1829-1894) 字忌伯,号莼客。会稽人。著有杂剧《秋梦》、《莲莱驿》,今存。

旦阳道人(生卒、姓氏未详) 会稽人。著有传奇《小蓬莱》。

朴 心(生卒、姓氏未详) 诸暨人。著有杂剧《獒精记》,今佚。

蒋谷甫(生卒不详) 诸暨人。著有传奇《错姻缘》,今佚。

谢 晓(生卒不详) 字开汤,号锦堂。上虞人。著有传奇《颠倒凤》,今佚。

何 镛(生卒不详) 字桂笙,署高昌寒食生。山阴人。著有传奇《乘龙佳话》。

黄元薇(1848-1920) 字玉津、孝博,号诗羚,别署壶庵、跛翁等。山阴人。著有杂剧《鹊华秋》、《青霞梦》、《樊川梦》等。
 
 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统