您的当前位置: 首页 > 网上互动 > 建言献策
 
绍兴市人民政府办公室关于加强移动通信基础设施建设的通知(征求意见稿)

绍兴市人民政府办公室关于加强移动通信

基础设施建设的通知

(征求意见稿)

 

  各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关单位:

  为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快发展信息经济的指导意见》(浙政发〔2014〕21号)精神,加快我市移动通信基础设施建设,促进信息经济发展,经市政府同意,现就加强我市移动通信基础设施建设的有关工作通知如下:

  一、重要意义

  移动通信基础设施(主要指铁塔、机房、管线、室内分布系统等)是信息化建设的重要组成部分,是保障经济社会发展的战略性公共基础设施。加快移动通信基础设施建设,对于促进全市信息消费、服务社会民生、发展信息经济、实现信息化市场持续健康发展具有重要的战略意义。近年来,我市移动通信基础设施建设快速发展,但也存在一些突出问题:一是移动通信基础设施建设缺乏科学统一规划,重复建设、无序建设现象严重;二是移动通信基础设施建设制度保障、审批机制等相对滞后;三是写字楼、小区物业等单位收取高额进场费用,建设协调成本较高等。各级各有关部门要充分认识加强移动通信基础设施建设的重要意义,增强大局意识,支持通信运营企业做好辖区内移动通信基础设施建设的对接工作,及时帮助协调解决建设中遇到的问题,推动移动通信网络建设顺利进行。

  二、建设原则及目标

  围绕市委、市政府“五水共治、重构重建”的战略部署,坚持深化改革、创新发展双轮驱动,按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,科学整合站址资源,加大共建共享力度,研究新技术,应用新标准,减少重复投资,节约土地资源,保护生态环境,促进节能降耗。2015年计划投资2.5亿元,新建基站785座,更好满足绍兴移动用户的数据通信需求,提升各级政府机关、企事业单位数字化水平,为智慧绍兴建设奠定坚实的基础。到2017年,初步建成适应我市经济社会发展需求的下一代国家信息通信基础网络设施,宽带应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透,安全管理水平明显提高,3G/4G网络实现乡镇以上区域连续覆盖,进入移动通信和移动互联网新时代。

  三、主要任务

  1. 科学编制规划。进一步增强规划承建能力,统筹各方需求,优先改造利用存量资源,合理平衡、有效满足基础电信企业需求。市级相关部门要将移动通信基础设施规划与我市城市发展总体规划,经济社会发展总体规划、主体功能区规划、相关行业发展规划、区域规划、城乡规划、土地利用总体规划、道路规划以及有关专项规划有效衔接、同步实施,做好统筹城乡发展布局,保障移动通信网络基础设施的科学规划建设。各相关部门在规划大型基础设施项目时应事先通知通信主管部门或通信运营公司,协调沟通管线、基站的设置。市铁塔公司、其他电信企业和相关部门要依据政府相关文件编制《移动通信基础设施专项规划》,在编制区域控制性详细规划时,规划主管部门和各级人民政府依据移动通信基础设施专项规划对基站铁塔进行建设。

  2. 优化审批流程。按照“四张清单一张网”的要求,简化审批流程,提高审批效率。国土资源管理部门要加强移动通信基础设施建设用地保障,对基站站址、通信机房等建设给予一定的用地指标保障,加快移动通信基础设施建设项目用地预审和审批,加快权证办理,帮助协调土地征收相关工作;建设和规划部门要依法及时办理基站铁塔站址规划建设许可手续;环保部门要简化环评审批手续,提高工作效率,加强移动通信基础设施建设及电磁辐射相关内容的正面宣传和引导,消除民众对电磁辐射的误解;无线电管理部门要按照国家政策法规及时做好基站审批工作,保护依法设置的基站所使用的无线电频率资源;各级房产管理部门要加强对物业服务企业的管理,物业服务企业要积极配合铁塔公司在住宅区进行移动基站、室内分布等移动网络基础设施新建、改造、维修等工作;供电企业应当为移动通信基础设施的电力接入提供便利条件,在具备条件的范围内保障通信设施市电引入,积极推进移动通信基础设施直供电改造,简化电力引入增容手续,合理收费。

  3. 推进公共设施开放共享。强化责任意识、服务意识和创新意识,机关事业单位、国有企业、高等院校、车站、展馆、旅游景点等所属建筑物,其所有人或管理单位应当提供移动通信基础设施设立所需的管道、机房和天面的空间以及电力等配套条件;公园、旅游景点、生态控制区域和市政设施、城市道路、高速公路、车站、桥隧等公共用地设立基站的,应根据规划和需求予以开放,用于支持移动通信基础设施建设;商务、商业、住宅等其他现状建筑物的产权人和管理单位应当根据移动通信基础设施专项规划,支持室内分布系统和移动通信基础设施建设。铁塔公司应当积极采用小型化、景观化等技术,确保基站与周边环境相协调,建立健全设施日常养护制度,及时进行维修、维护。

  4. 加强乡村移动网络覆盖。乡镇政府要结合新型城镇化建设、美丽乡村建设等工作,加大农村移动通信基础设施建设支持力度,在基站选址、管道建设和电力引接等方面提供支持和保障,积极协调解决工程建设中遇到的困难和问题及矛盾纠纷,加快推动农村地区移动通信信号的覆盖,以信息化带动农村经济社会的快速发展。

  四、保障措施

  1.加强协调配合,形成工作合力。各级各有关部门要切实增强责任意识和服务意识,将移动通信基础设施建设纳入本地区经济社会和城镇化发展规划,加大政策支持力度,在规划落地、基站设置、电力引入、工程建设等方面予以大力支持,简化审批流程,缩短审批时间,主动协调移动通信基础设施建设中的矛盾和纠纷,协调配合,部门联动,共同推进本地区移动通信网络快速健康发展。

  2. 强化任务分解,落实工作责任。各级各有关部门要强化任务分解,落实工作责任,建立健全移动通信基础设施建设目标责任制和评价考核机制,并把建设移动通信基础设施工作纳入各区、县(市)和市直开发区综合评价考核体系,形成强有力的推进落实机制,确保各项工作落到实处。

  3. 加大宣传力度,营造良好社会氛围。各有关部门和单位要加强舆论引导,加大科普宣传力度,采取多种形式向社会和广大人民群众宣传发展移动通信基础设施的重要意义,消除公众对移动通信基础设施电磁辐射的片面认识。加强无线电频率台站管理,加大无线电监测和干扰查处力度。严厉打击盗窃、破坏移动通信基础设施的违法行为,切实维护移动通信基础设施安全,为移动通信网络基础设施建设营造良好社会氛围。

  本通知自发布之日起实施。

 

 

征集部门:市法制办发布日期:2015-04-22截止日期:2015-05-12
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】