当前位置: 首页 >意见征集
绍兴市区城市广场管理办法(送审稿)

  第一条  为加强绍兴市区城市广场的综合管理,维护城市广场正常的公共秩序、市容环境及公共设施的完好,根据有关法律、法规,制定本办法。

   第二条  本办法适用于绍兴市区范围内对公众开放的休闲、娱乐、集会等活动的公共活动广场、集散广场、交通广场、纪念性广场、商业广场等城市广场管理。

   第三条  凡进入城市广场的单位和个人(包括城市广场内的单位及其所属人员,下同),均应当遵守本办法。

  除商业广场外,原则上不允许举办商业活动。古城8.3平方公里范围内的城市广场,要从严控制各类商业经营活动。

  第四条  市人民政府组建城市广场综合管理委员会负责城市广场的综合管理,城市广场综合管理委员会下设管理办公室,负责城市广场综合管理的指导、协调、检查、考核。

  城市广场所在地的区人民政府(市直开发区管委会)组建城市广场管理委员会负责辖区城市广场的管理,广场管理委员会下设管理办公室(以下简称广场管理办公室)具体负责管理、协调与相关审批。

  市、区两级公安、交通、城管执法、建设、市场监管、环保等相关行政管理部门按照各自职责,根据工作需要做好城市广场内的治安、交通、绿化、市容环境和市政公用设施、食品安全、收费等方面的监督管理工作。

  各城市广场管理单位具体负责城市广场日常的安全保卫、车辆管理、设施维护、摊位规划、环卫保洁、绿化养护、综合收费等工作。

  第五条 一般宣传咨询活动和公益性活动,广场管理办公室可进行备案管理;商业活动和大型公益活动(如集会人数超过1000人的)由城市广场管理单位报广场管理办公室和有关部门审批后方可举办。

  广场管理办公室在管理、协调与相关审批中,就有关商业活动和涉及的经营项目,应及时书面告知相关职能部门。

  第六条 进入城市广场的单位和个人,应当自觉维护城市广场内的公共秩序。城市广场内禁止下列扰乱公共秩序的行为:

  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序;

  (二)扰乱公交车站、商场、剧场或者其他公共场所的秩序;

  (三)故意散布谣言或者以其他方式煽动闹事;

  (四)结伙斗殴或者其他寻衅滋事行为;

  (五)故意损毁喷水设施、公告栏、画廊、雕塑、公用电话、路灯、交通标志或者其他公共设施;

  (六)故意倒卖车票、文艺演出入场券或者其他票证;

  (七)阻碍国家工作人员依法执行职务;

  (八)其他违反治安管理的行为。

  违反前款规定,尚不够刑事处罚的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七条 进入城市广场的车辆和行人,应当严格遵守道路交通规则,自觉维护城市广场内的交通秩序。城市广场内禁止下列违反交通管理规定的行为:

  (一)车辆和行人在明令禁止通行的区域或者路段内强行通行;

  (二)公交车辆和其他客运车辆(包括接送客车)不在规定的范围内停靠;

  (三)不按规定停放机动车辆或者非机动车辆;

  (四)其他违反交通管理规定的行为。

  违反前款规定的,由公安机关按照《中华人民共和国道路交通安全法》和有关法规、规章的规定进行处罚。

   第八条 进入城市广场的单位和个人,应当自觉维护城市广场内的道路(包括人行通道,下同)及其附属设施。城市广场内禁止下列违反道路管理规定的行为:

  (一)擅自占用道路搭建建筑物、构筑物或者擅自挖掘道路;

  (二)擅自占用道路堆物或者设摊经营;

  (三)偷盗、挪动、损毁窨井盖、路牌、指示牌等道路附属设施;

  (四)其他损坏、侵占道路设施的行为。

  违反前款规定的,由市政管理部门或相关管理部门按照《浙江省城市道路管理办法》和有关法规、规章的规定予以处罚。

   第九条 进入城市广场的单位和个人,应当自觉爱护绿化,保护各类绿化设施。城市广场内禁止下列破坏绿化或绿化设施的行为:

  (一)任意借用、占用绿地,在绿地内堆放杂物,挖坑取土;

  (二)折损、刻划树木,采摘花卉;

  (三)践踏绿地、花坛;

  (四)其他破坏绿化或者绿化设施的行为。

  违反前款规定的,由园林绿化管理部门按照《浙江省城市绿化管理办法》和有关法规、规章的规定予以处罚。

   第十条 进入城市广场的单位和个人,应当自觉维护城市广场的环境卫生,保持城市广场的环境整洁。城市广场内禁止下列违反环境卫生管理规定的行为:  

  (一)随地吐痰、便溺或者乱扔、乱倒废弃物;  

  (二)车辆装载的货物散落、飞扬、流漏;  

  (三)擅自拆除、迁移、占用、损毁环境卫生设施;  

  (四)其他破坏环境卫生的行为。  

  违反前款规定的,由环境卫生管理部门按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》和有关法规、规章的规定予以处罚。

   第十一条 进入城市广场的单位和个人,应当自觉维护城市广场的市容美观、环境和谐。城市广场内禁止下列影响市容观瞻的行为或者现象:

  (一)在建筑物、构筑物、雕塑或者其他公共设施上涂写、刻画;

  (二)携犬等宠物进入;

  (三)吊挂、晾晒物品;

  (四)随地躺卧、露宿;

  (五)乞讨、拾荒;

  (六)在喷水设施中洗澡、洗涤物品;

  (七)宣传牌、指示牌、灯箱等设施未保持整洁、完好;

  (八)其他有碍市容的行为或者现象。

  违反前款第(一)、(二)、(三)、(七)项规定的,由市容管理部门按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《绍兴市区犬类管理暂行办法》和有关法规、规章的规定予以处罚;违反前款第(四)、(五)、(六)、(八)项规定的,广场管理办公室应当进行劝阻或者予以制止,属于其他行政管理部门管理权限的,移交有关部门依法处理。

  第十二条 城市广场内禁止从事下列活动:

  (一)杂耍卖艺、兜售物品;

  (二)擅自设置户外广告;

  (三)其他妨害城市广场管理秩序的活动。

  违反前款第(一)项规定的,由市容管理部门按照《浙江省取缔无照经营条例》和有关法规、规章的规定予以处罚;违反前款第(二)项规定的,由市容管理部门按照《绍兴市区户外广告设置管理若干规定(试行)》的有关规定处理;违反前款第(三)项规定的,由广场管理办公室进行劝阻或者予以制止,造成损失的,可以责令其赔偿损失,属于其他行政管理部门管理权限的,移交有关部门依法处理。

  第十三条 在城市广场内从事下列活动,应当遵守国家和省市有关法律、法规、规章的规定,并征得广场管理办公室和相关行政管理部门的同意:

  (一)举行集会、宣传、庆祝、演出及其他公益性活动(市政府和市级有关部门主办或承办的活动,凭市政府有关文件执行);

  (二)张挂、张贴宣传品;

  (三)因养护、维修需要进行施工作业;

  (四)设置公共服务设施;

  (五)其他影响城市广场管理秩序的活动。

  大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关实施安全许可。

  经批准在城市广场范围内进行上述活动时,不得使用超过规定噪声分贝的音响设备。活动结束后,举办单位应负责清整现场,不得污损环境卫生。

  违反前款规定的,广场管理办公室应当进行劝阻或者予以制止,并可以责令其恢复原状。属于其他行政管理部门管理权限的,移交有关部门依法处理。

  第十四条 相关行政管理部门对违反本规定的行为实施行政处罚,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序进行。

  当事人对相关行政管理部门的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或者直接向人民法院起诉。

  第十五条  在城市广场举办各类活动的公民、法人和其他组织,需相关部门批准后方可组织实施,报批同意后应当精心策划组织好活动,制定和落实好相应的措施(包括活动场地布置、参加人数、车辆停放、人员疏散、安全保卫等应急预案)。

  第十六条  各城市广场管理单位要切实加强对各类活动的管理和监督,对审查同意的活动要与举办单位签订协议,明确双方责任,确保各类活动严格执行协议约定。

  经批准临时使用城市广场场地的公民、法人和其他组织,应按照批准的时间、内容、范围开展活动,并按照协议要求做好城市广场的安全保卫和卫生保洁工作,确保活动现场秩序良好、环境整洁。

  场地使用单位不得在城市广场从事与申请内容不符的活动,不得变相在公益性活动中举办商业性活动。

  第十七条  各城市广场管理单位可以根据活动的具体情况,本着平等协商的原则,向场地使用单位收取相应的卫生保洁费用、场地使用费、水电费等,所收取费用要全部用于城市广场的日常管理和维护。对因活动造成城市广场绿化和设施损坏的,场地使用单位应按相关规定赔偿。

  第十八条 各县(市)其他广场需要实行综合管理的,可参照本规定执行。

  第十九条  本规定自发布之日起施行。


市法制办 发布日期:2015-04-15 截止日期:2015-04-30 访问次数: