当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市交通运输局 > 计划总结
索引号: 113306000025772335/2021-198103 公开方式: 主动公开
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-01-20
主题分类: 交通运输 发文字号:

绍兴市数字交通工作2019年总结和2020年思路

发布日期:2019-12-30 15:27 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

2019年,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,交通运输部印发《推进综合交通运输大数据发展行动纲要2020-2025年》,大数据与综合交通运输深度融合工作提到前所未有的高度。我局根据交通强国、数字中国和网络强国等重大国家战略部署,结合我市综合交通执法改革和数字化政府建设要求,抓紧谋定全市综合交通运输信息化发展方向和目标,以“最多跑一次”改革为抓手,以数字化转型为手段,按照“智慧化、集约化、高效化、精细化”发展思路,积极推进我市数字交通建设。现将有关工作汇报如下:

一、2019年主要工作

根据省厅《地方交通运输管理部门绩效考评办法》和《2019年地方交通运输管理部门重点工作绩效考评目标》要求,2019年在组织保障、数据归集、项目建设、网络安全等方面做了以下工作:

1.成立职能处室。以交通运输综合执法改革为契机,我局成立科技信息化处(综交产业处),9月份正式到位,负责牵头全市数字交通建设相关工作。科信处成立后,组织对全市交通系统信息化建设现状进行了全面梳理,为下一步信息系统整合和数据治理奠定基础。至2019年12月,市直交通运输系统五个主体共建有交通运输信息化软硬件项目82个,其中部建10个,省建33个,自建39个。

2.做好数据归集。根据省、市政府加快推进政府数字化转型及全市公共数据资源归集共享大会战工作要求,我局顺利完成市交通运输系统数据资源归集共享工作,编制市级数据归集目录146条、数据项3040条,认责数据共享需求161条,提出数据共享需求18条,向市大数据局归集数据超过5.2亿条,整合接入国省道、运输场站、航道港口二类公共视频监控1040路,并向市“雪亮工程”平台进行了推送。

3.推进项目建设。一是推进绍兴市大交通信息平台和交通运输应急指挥调度系统项目建设,主要建设内容有基础支撑平台、公交大数据分析系统、应急指挥调度系统、移动钉钉应用系统和高位视频监控系统等五项,项目建设费用445万元,2019年9月完成项目公开招标, 12月17日完成初验,现已开始系统试运行、功能完善、数据校对和安全测试,预计于2020年4月对项目进行终验;二是积极谋划2020年绍兴市城市大脑数字交通建设项目,在大交通信息平台基础上,拓展科技治超、科技打非、科技管路等应用,提升交通运输决策科学化、治理精准化、服务便捷化水平,项目已通过市电子政务项目预审工作领导小组办公室预审,审定项目预算628万元,现已开始项目建设方案和可行性研究编制。

4.聚力“最多跑一次”。优化办事流程,通过数据共享、平台共建,积极与有关部门对接并建立内部审核机制,实现一张身份证办理多个事项。依托浙江政务服务网和“浙里办”APP,全力推进办事事项网上办理、证照共享、电子签章、电子归档,实现行政审批事项全流程一站式网上运行,完成行政权力运行系统378个事项入库调整,事项纳入率达100%,网上办事项实现率、掌上办事项实现率、跑零次事项实现率及材料电子化率均达到100%,即办率、网上受理率均大大超过省定指标,走在全市前列。

5.保障网络安全。一是围绕国庆70周年等重大节会做好网络安保工作,进一步加强我局自行建设的基础信息网络和重要信息系统安全管理,制订网络信息安全应急预案,安排专项资金15万元,购置上网行为安全管理设备,用于网络安全审计和网络访问权限控制,全年未发生重大信息安全事故或被上级部门通报;二是根据市公安局网警支队要求,2019年我局配备了1名专职人员进行网络安全态势感知通报预警工作,全年共进行网络安全反馈2000余次,遵循一月一报、有事即报的原则,每月对市直交通运输系统网络安全工作开展情况、违法有害信息传播、网络与信息安全事件等情况进行反馈,从而杜绝威胁网络安全事件的发生。

二、2020年工作思路

2020年是数字政府转型、数字交通建设的关键之年,我局将根据交通运输部《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020—2025年)》,推进我市数字交通高质量发展,促进我市交通运输部门的职能转变、业务流程再造及改进。

1.编制“数字交通”建设三年规划。《交通强国建设纲要》明确提出“科技创新富有活力、智慧引领,大力发展智慧交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。构建综合交通大数据中心体系,深化交通公共服务和电子政务发展”,为数字交通建设奠定了坚实的理论基础。为尽快谋定我市“数字交通”发展方向,促进信息化、数字化、智能化与交通运输深度融合,2020年我局将根据《建设纲要》,结合《行动纲要》,编制我市“数字交通”建设三年规划。

2.完成自建信息化项目整合。加强与市大数据局合作,邀请市大数据局专家来我局指导工作,对市直交通运输系统自建的39个信息化项目进行深度梳理、分析,对于功能完善、数据质量较好的系统,通过单点登录等技术以功能模块形式整合至大交通信息平台,对于功能无法满足业务需求、数据质量低下的系统,通过纳入城市大脑数字交通项目进行重新开发,再整合至大交通信息平台。在基本完成项目整合后,对各类系统产生数据进行同类目录合并,对无效字段进行清洗,完善市交通运输数据目录,制定印发绍兴市交通运输数据资源管理办法。

3.完成大交通信息平台建设。2020年4月前,完成大交通信息平台项目终验,建成大数据支撑平台,实现交通业务动态数据、静态数据、视频数据、第三方数据等结构化和非结构化数据安全接入、存储、共享、分析、应用和管理;建成统一认证平台,打破现有信息系统各立山头的局面,实现各系统间的单点登录、统一认证和统一管理;建成交通地理信息平台,满足市直交通运输系统多层级多业务地图要素使用需求;建设公交决策分析模块,实现公交线网、站点、场站、车辆、专用道等各类资源以及关键指标一张图展示,在此基础上实现线网、线路、站点在时间上、空间上、指标上的多维度分析,为公交线网评价和优化提供数据支撑;建成交通应急指挥平台,实现交通应急物资、装备、队伍、技术力量等保障资源的信息管理,实现突发事件和抢险救灾过程中的应急指挥。

4.启动城市大脑数字交通建设。在大交通信息平台基础上推进绍兴市城市大脑数字交通2020年项目建设,以道路交通安全治理为主要抓手,以道路客运“两外”车辆非法营运整治、道路桥梁安全监管为突破口,建设“一枢纽、两应用、一示范”。“一枢纽”是构建综合交通大数据枢纽,对内完善内部数据接入种类,加强数据质量治理,对上接入省厅的全市范围内高速公路出入口、ETC等车辆通行信息,横向接入公安交管部门的机动车、驾驶员人员基本信息和过车数据信息,市场监管部门的交通运输市场主体基本信息以及注销、吊销、变更信息,自然资源规划部门的交通运输场站地理信息、城乡道路地理信息等数据,对下先期接入柯桥区交通运输局数据中心相关数据。“两应用”是依托大数据枢纽建设数字化行业监管平台和交通决策辅助平台,打造综合交通监测一张图,实现交通运输营运企业、从业人员、工具设施全方位监管,基于云计算、大数据等技术对各类交通信息资源进行深入挖掘,分析全市城市公共交通、“两外”客车通行特征、道路桥梁设施建设及应用情况,为优化交通运输规划与建设、交通资源分配、交通运输管理决策提供支撑。“一示范”是试点推进网约车、共享单车等交通新业态监管业务应用开发,推动互联网交通新业态合规化进程。


信息来源:市交通运输局