当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市交通运输局 > 计划总结
索引号: 113306000025772335/2021-198106 公开方式: 主动公开
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-01-20
主题分类: 交通运输 发文字号:

绍兴市交通运输科技成果推广应用工作2019年总结和2020年思路

发布日期:2019-12-30 15:32 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

2019年,我局加强落实创新驱动发展战略,按照省厅印发的科技项目管理办法,积极推进交通运输行业科技成果转化工作。现将工作情况汇报如下:

一、2019年推广情况

(一)在研项目推广应用情况

科研成果应用转化并推广应用能极大促进科技与经济的结合,对推进供给侧改革,培育发展新动能具有重大意义。我局按照省厅2019年科技成果推广目录申报的通知,积极组织科研单位申报,虽未能入选厅科技成果推广目录,但仍推动科技成果的推广应用工作,应用情况如下:

1.《城市高架桥梁运营期噪声控制技术研究》成果应用情况

在绍诸高速诸暨延伸线街亭枢纽1号桥(左幅第17号、第22号桥墩处)试验工程上安装使用了“降噪型钢模数式伸缩装置(JZF160)”。截至目前,该产品应用状况良好,产品性能稳定可靠,人耳听觉控噪效果明显优于传统模数式伸缩装置,行车舒适性更高,产品符合《中华人民共和国交通运输行业标准》JT/T327-2016的相关要求。

2.《爆破动载与卸荷对公路隧道结构的耦合效应》成果应用情况

上海轨道交通十八号线发展有限公司在上海18号线杨高中路站地墙爆破工程以及其它多个车站、基坑工程的爆破作业中采用了该项目的研究成果,优化爆破施工参数,取得了良好效果。

(二)其它成果推广应用情况

1.就地热再生技术

2018年在绍诸高速公路上试点就地热再生3公里,经一年来跟踪观测无裂缝无坑洞无车辙等病害,在成功试点的基础上,今年绍兴市高速公路运营管理有限公司继续在绍诸高速上筛选符合就地热再生的路段20km,具体实施路段为:双向K51-K60。与传统的路面处置方案相比,就地热再生技术原路面材料100%重复利用,不产生废料,对石料、沥青资源需求减少80%以上,有着不可逾越的优势。 

2.半柔性路面施工技术

该技术应用于两个路段:G329上虞西湖村至幸福村段养护大中修(灾毁恢复重建)工程K80+150~K80+200右幅(观山路口)和S310嵊义线嵊州姚宅至甘霖段养护大中修(灾毁恢复重建)工程蛟仓路口及甘霖环岛,路面面层使用6厘米SFP-13半柔性路面,共计2730平方米。半柔性路面材料是在大空隙沥青混合料(SBS 改性沥青、MA100 特种界面增强改性剂、木质素纤维、玄武岩粗集料)灌入特殊性能的水泥基灌浆材料后形成,可明显提高路面的承载能力、抗车辙、抗剪切、抗水损害以及耐久性能。为了改进沥青混合料的粘聚力,采用 SBS 改性沥青与混合料外掺MA100 特种界面增强改性剂的方案,能够极大地增强半柔性路面基体混合料的抗飞散能力与抗裂性能。

3.掺外掺剂(改性剂)路面施工技术

该技术应用于S212绍甘线嵊州谷来至甘霖段2019年公路养护大中修(灾毁恢复重建)工程中,具体实施路段为K39+900~K44+500、K45+500~K46+500、K47+500~K47+975、K49+098~K50+800、K44+500~K45+500、K46+500~K47+500段,共9.78公里。挖除原路面结构层并病害处治后加铺水泥稳定碎石底基层和基层+6厘米AC-20C沥青混凝土+4厘米AC-13C沥青混凝土(掺0.3%改性剂)。改性剂具有耐高温、强度高、稳定性好等优点,能适应沥青混合料拌合、摊铺、碾压等一系列施工工序的恶劣环境,能在混合料中均匀分散,有效提升沥青路面抗拉性、抗车辙性,延长公路使用寿命。

4.水泥路面共振碎石化白改黑技术

该技术应用于今年S310嵊义线嵊州姚宅至甘霖段2019年公路养护大中修(灾毁恢复重建)工程中,应用路段为K5+000~K5+280、K5+310~K8+310、K8+410~K11+815、K11+845~K12+000段,共6.84公里。路面结构为水泥面板共振碎石化后加铺8厘米AC-25C沥青混凝土+4厘米AC-13C改性沥青混凝土(玄武岩碎石)。共振破碎旧水泥板块路面对原有板块采用共振破碎碾压后作为沥青路面基层,不仅能充分利用原有材料,同时促进旧路面材料的循环利用,保护生态环境,减少资源浪费,且有效加快了工程进度,节省了半刚性或刚性路面基层施工后需养护至龄期,达到强度后才能进行下一步工序的时间,能有效加快工程的施工进度,缩短工期,对原有材料的利用,社会和经济效益好。

二、2020年主要工作思路

1.加强科技成果推广应用工作

强化行业企事业单位主体责任,根据省厅科技成果推广计划,组织开展我市科技成果应用转化工作,加强科技成果推广工作宣传、解读工作,对在研科技项目加大绩效考核力度。在智慧高速公路、工厂化装配化高架桥建造等重点领域,推广重点科技成果。

2.推动科技成果推广项目落地

加强调研考察,围绕成果转化政策实施过程中不配套、不连贯等问题,提出应对措施,建立成果转化服务体系,将更多的科技成果应用到我市综合交通建设当中。


信息来源:市交通运输局