当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市交通运输局 > 计划总结
索引号: 113306000025772335/2021-198108 公开方式: 主动公开
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-01-20
主题分类: 交通运输 发文字号:

绍兴市交通改革创新2019年工作总结

发布日期:2019-12-31 15:34 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

一年来,我局按照省厅改革创新工作要求,着力推进交通运输行业改革工作,扎实推进综合交通执法改革、“最多跑一次”改革和公路治超非现场执法示范区建设,推动各项工作落地见效,现将改革创新年度工作总结如下:

一、积极申报改革创新项目

年初,我局根据省厅通知要求,积极组织申报改革创新项目,共申报了7项:“市交通运输、公安交警部门联动联勤执法工作机制”、“三方协作共赢,智能视频监控报警技术的推广应用”、“创建全省公路治超非现场执法示范区”、“绍兴市首创X+物流模式服务乡村振兴”、“公路工程施工监理旁站项目标准化研究”、“绍兴市创新综合交通建设机制”、“以新老业态融合发展为目标的出租车行业改革探索”,其中“创建全省公路治超非现场执法示范区”被省厅列为我市改革创新推进项目,我局领导班子高度重视,将此项工作列为本年度重点工作,并纳入年度考核计划。

二、专题部署研究改革工作

局领导十分重视公路治超非现场执法省级示范区建设,主要领导与分管领导多次召开专题会议、多次到示范区建设点,部署研究公路治超非现场执法示范区建设推进,指导帮助解决方案实施过程中的实际问题,多次与市领导汇报沟通,调整了市治超领导小组及办公室成员组成,新增了中级人民法院、大数据管理局、银保监分局为市治超领导小组成员,对原有成员单位人员进行更新调整,同时重新梳理和明确了成员单位的工作职责。

三、全面开展治超非现示范区建设

1.加快非现点位基础设施建设

出台了《绍兴市非现场执法电子超限检测系统建设指南》、《绍兴市公路治超非现场执法电子检测系统布局方案》和《绍兴市治超非现场执法示范区建设方案(2019—2021年)》,以全面提高非现场处罚比率为宗旨,以法制化、信息化、智能化、异地化为重点,围绕组织架构、制度设计、设施建设、信息共享、队伍管理、联合惩戒等六大主要内容,分三阶段有序推进示范区建设。按照《绍兴市公路治超非现场执法电子检测系统布局方案》,我市已投资2.2亿元,建成并投入使用84处357个车道治超非现场执法检测系统,全部通过质监部门的检定并出具检定报告,保证了全市重要县道以上公路均有检测点,并同步投资250万元建设全市治超非现场执法数据平台,整合治超电子检测系统与公安、行政执法、智慧建管等平台的数据资源,完成同省级平台的数据对接,完善了非现场处罚线上、线下告知功能,切实提高执法效率和监管水平。

2.出台制度文件,规范操作流程

结合近几年非现场执法的摸索实践经验,今年对非现场执法点位布局方案、系统建设指南进行了更新完善,以适应新形势下治超非现场执法工作的要求。为更好地指导治超非现场执法工作,将市直治超大队作为试点,印发《绍兴市市直公路治超联合执法大队非现场执法工作规程(试行)》。通过市直治超大队将近半年时间的试点运作,对《绍兴市治超非现场执法工作规程》的出台积累更加完善的实践经验。

3.组建专业队伍,强化数据分析

我市已全面上线治超大数据分析系统,旨在对近四年所采集数据进行研判分析,为一线执法提供决策意见。我市所辖六支治超联合执法大队均成立专业化数据分析队伍,根据《绍兴市治超非现场执法工作规程》相关规定,专门负责数据的整理、分析,优化信息采集、审核、处理等流程,提高数据分析研判水平,每季度对违法车辆的类型、货源、发生线路、查处时段、车货来源、车籍地、违章数量和事故数量等方面数据以及重点非现点位超限超载形势进行分析,形成常态化通报制度,加强“预防性”治理。

4.实施工作交办,开展联合执法

为推进治超非现场执法工作、破解工作难题,市治超办向市公安局交通管理局下发工作交办单,督促其加大对遮挡号牌、使用翻牌器、逆向行驶等货运车辆违法行为的查处力度。同时,市公路局联合市公安局交管局印发《重中型货车专项整治行动方案》,在全市范围内组织开展统一行动,加大对遮挡号牌、超限超载等违法运输行为的打击力度,交警部门对查处的遮挡车牌驾驶员均予以记分12分,取得了较好的效果,达到了明显的震慑作用。另外,根据省治堵治超工作领导小组以及浙江省公安厅、浙江省交通运输厅《关于加强重型货车交通安全管理工作的通知》的统一部署,市公路局联合市公安局交管局积极组织开展全市超限超载百日专项整治行动,力度居于全省前列。

5.共享数据资源,查处号牌遮挡

针对货车遮挡号牌等逃避治超执法的违法行为,我市治超部门积极与公安部门对接合作,通过非现场执法设备抓拍的照片,结合智能交通管理平台“以图搜车”功能,将已遮挡号牌的违法车辆图片导入平台,通过系统数据分析进行车脸识别,最后人工对车辆品牌、车型、颜色、细节特征等进一步核实,通过车辆行驶轨迹核对,最终对违法车辆信息进行全盘锁定,其中新昌县今年已采用此方式查处遮挡牌照行为119起,扣分1428分。针对车辆过户逃避超限非现场处罚的行为,我市进行了针对措施的探索,协调公安车管部门完善货车过户程序,在货车过户时将车辆信息反馈给公路部门,经公路部门确认无未经处理的违法记录开具证明后,车管部门方可办理车辆的过户或年检手续。5月份开始,嵊州市已启动试行此项工作,一定程度上遏制了超限运输车主通过车辆过户等手段逃避处罚的行为。

6.查询行驶轨迹,实施精准打击

为提升公路治超非现场执法的工作有效性和针对性,我局与公安部门进行了沟通协调,形成了车辆行驶轨迹查询工作机制。同时,基于公路治超非现场执法大数据,研发非现场违法车辆卡口报警系统,充分利用现有非现场执法点位设备以及公路监控设备辅之以车牌设别系统,通过现场实时抓拍数据与非现场检测系统数据匹配,发现车辆有违法未接受处理车辆时即发生报警,并通过公安大数据分析查询车辆轨迹、应用手持式违法车牌识别系统等方式,在案件高发时间和地点进行针对性的布控和打击,采集车辆活跃度相关数据,提升非现场车辆的现场查处率。

7.开展失信管理,加强高速管控

根据省级行业主管部门的统一部署,全市积极开展高速公路“违法失信清单”管理工作,开展全市宣传工作,辖区范围内共计受理咨询9000多人,走访运输企业160多家,周期性滚动播放宣传标语1300条,在微信公众号、报纸、电视频道等各种新闻媒体开展宣传20余篇次;采用电话咨询和现场咨询相结合方式为车主、驾驶员答疑(其中接受电话咨询3200余次);积极做好“违法失信清单”采集、审核、公示、处罚工作,在全省率先应用二维码解决实时查询全省超限超载“违法失信清单”问题。在绍兴交通网公示二十七批663辆绍兴籍高速公路超限超载违法失信车辆名单,已处理高速公路违法超限记录1538条,处罚金额259.4万元。高速公路入口累计劝返超限超载车辆5665辆。自8月份以来,我市高速公路超限率持续保持下2%以下。

近阶段按照省里统一部署,将普通公路非现记录情况也纳入高速失信清单。同时我们正在推进市发改委牵头的“信用+交通”体系,将非现违法失信清单纳入其中,在车辆年审和过户上予以强制制约。

8.强化督导检查,推进工作落实

10月份,无锡发生高架桥侧翻事件后,市治超办组织召开全市治超工作会议,传达省、市领导相关精神,要求各有关部门要依托治超非现场执法,重点打击“百吨王”等严重违法超限超载运输行为,并组织市公安交管部门、市公路局、市运管局相关人员对全市治超工作开展情况进行了督查。市治超办连续下发《关于要求进一步加强路面严管整治的通知》、《关于进一步加强货运车辆超限超载治理工作的通知》,要求各有关部门加大执法检查频率,形成高压态势。

四、示范区建设初步成效

今年以来,各项任务指标均按照方案要求落实到位,实现了“三升两降”,科技治超成效已经显现,全市共处理非现场执法案件数7615件,同比增长20%,占公路行政处罚案件总数的46%,处罚金额2969.27万元,同比增长40%;从案件存量来看,非现场执法处理率已提升至26.7%(如加上抄送省内市外和省外51%,则处罚率为77.7%);目前,普通公路通过非现场执法设备检测的超限率为3.11%;高速公路超限率由6月份的5.24%下降到目前的0.89%;其中超限超载30%以上的车辆占比大幅下降,由6月份占超限超载车总量的16.36%,下降至目前的2.63%,下降幅度达83.9%。

以市直公路治超为例,通过整治,社会车辆违法整治率大幅提高,绍兴地区车籍的达到80%以上,绍兴地区外车籍达17.6%;如按活跃度车辆统计,则整治率均在95%以上,分别为98.7%和97%。

五、困难问题及建议

1.车辆信息掌握不够全面问题

由于车辆信息的掌握不够,尤其是占了非现违法记录六成的外省、省内市外车辆违法行为,因缺乏车辆有效信息,无法通知当事人前来处理,造成公路治超非现场执法结案率较低,加大治超执法责任风险。需要省级层面协调,共享和完善货车信息,彻底解决告知难的问题。

2.非现执法中货车遮挡号牌问题

据统计,全市通过治超非现场执法设备固定的遮挡号牌车辆记录占总检测记录数据的66%。虽然近期公安交管部门加大了对涉牌行为的打击力度,但收效还不明显。此外,不少车辆在经过非现场执法设备时,用并行、压线、反复倒车、低速行驶等非常规方法行驶,不但严重影响设备称重精准度,且造成较大的交通安全隐患。需要省级层面协调,在全省范围内针对遮挡号牌行为进行重点整治,参照安徽省淮北市科技治超经验做法,利用交通运输部牵头推行的北斗卫星定位系统,进行大数据分析和比对,建立和实施精准识别的遮牌车辆“北斗”识别系统,树立一批负面典型案例,形成社会震慑力。

3.违法超限超载车辆过户频繁问题

在非现场执法的实施过程中,发现有大量货车司机通过到公安交管部门办理车辆过户手续来逃避超限非现场处罚,严重损害公路治超的执法权威。需要省级层面协调,推进车管部门的制约措施,在车辆过户或年检时,通过数据共享获取交通公路部门的记录数据,提醒督促及时接受处理。

4.主被动情节区别处罚政策取消问题

新的《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》已于11月15日起实施,主动接受处理予以减轻处罚的情形不再适用。由于公路治超非现场执法的特殊性,大大增加了工作难度。建议省级层面研究考虑,对主动接受处理的行为予以一定的政策体现,利于公路治超非现场执法工作的开展,也有利于保护一线执法人员的人身安全。

六、下一步工作

下一步,我市将继续根据省厅的统一部署,按照《绍兴市治超非现场执法示范区建设方案(2019—2021年)》,着力推进以下几方面工作:

一是按照部、省行业主管部门的要求,继续深入推进治治超联合执法常态化制度化,打造一支协作能力强、执法联动密切的治超联合执法队伍,从路面上保障治超非现场执法工作。

二是按照省级行业主管部门的部署,持续推进治超非现场执法示范区建设,组建智能化指挥中心,打通各部门间的货车数据信息,建立全流程数据化执法管理平台,全面提升执法信息化、智能化水平,同时强化“失信清单”管理,推动纳入大数据局牵头的信用红黑名单系统和发改委的牵头“信用+交通”体系,实施全方位的联合失信惩戒,提高社会影响力。

三是健全完善相关制度、机制,从联合执法运行机制和队伍管理、非现场执法工作制度等方面细化具体操作细则,规范治超执法,理顺部门间的工作机制。


信息来源:市交通运输局