当前位置:首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴

加强政策创新和组合供给

我市全力保障“两新”项目用地

发布日期:2024-06-11 09:24 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

日前,记者获悉,我市将通过强化规划空间保障、加强用地指标保障、提升用地报批服务等举措,加强土地要素保障方面的政策创新和组合供给,扎实推动大规模设备更新和消费品以旧换新。

市自然资源和规划部门将配合相关部门做好“两新”项目用地需求摸排,统筹新增和存量建设用地指标予以保障,每年安排不少于新增建设用地计划指标的10%用于保障“两新”项目用地。对符合国家或省政府重大项目申报要求的“两新”项目,全力争取国家用地计划指标保障;对符合省重大产业项目申报要求的“两新”项目,积极争取省重大产业项目用地奖励(预支)指标;对未纳入国家或省统筹保障范围的“两新”项目,通过加大批而未供、闲置土地等存量土地消化处置力度争取更多用地指标予以保障。

与此同时,我市将持续深化“百大”项目用地报批集中攻坚行动,把符合条件的“两新”项目纳入重点服务保障范围,进一步健全“提前介入、容缺受理、并联审查、即改即报”的用地报批机制。全程跟踪指导重大“两新”项目用地报批,实行用地报批通报制度,提前预警、协同解决用地报批堵点卡点,做深做实地类核实、土地征收、林地审查等前期工作,切实提升项目用地组件报批速度。

值得一提的是,我市还将鼓励存量土地盘活,支持通过低效用地再开发、推动工业设备上楼、开发地下空间等形式提升土地节约集约利用水平,保障“两新”项目技术改造用地需求。土地使用权人申请改变存量土地用途用于建设“两新”项目,经审查符合详细规划的,可依法依规办理土地用途改变手续。

另外,机关部门将持续深化“最多跑一次”改革,进一步优化“两新”项目用地行政审批服务。建立企业不动产登记业务办理绿色通道,开设不动产登记“企业专窗”“周末专窗”。深化土地出让合同电子化试点,推行土地竞买保证金线上自动退付,持续提升土地市场营商环境,切实为“两新”项目用地企业降本减负。


作者:(侯 嫣)
信息来源:绍兴日报