绍兴市人大常委会

    概况  2007年,市人大常委会按照重创新促发展、重民生促和谐的工作基调,围绕推进科学发展、实现全面小康的奋斗目标,紧紧依靠全体代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进民主法治建设、全面建设小康社会、构建和谐绍兴作出积极努力。

    年内,依法召开市六届人大一次、二次会议,召开8次常委会会议和15次主任会议,听取和审议市政府、市中级法院、市检察院工作报告16个,依法作出决议决定6项,对10项工作进行视察。对生态建设和环境保护执法检查、安全生产执法检查意见的整改落实情况进行跟踪督查,配合全国和省人大专门委员会,开展《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国档案法》、《宗教事务条例》等法律法规贯彻实施情况的调研和检查,组织人大有关工委和政府有关部门对省人大常委会制定的《浙江省发展新型墙体材料条例》等16部地方性法规草案进行征求意见和修改。依法任免国家机关工作人员56名。加强对信访动态的综合分析,做好信访件的交办、督办工作,全年受理群众来信905件,接待来访769 1379人次。(王利渡)

    六届人大一次会议  412日至16日,绍兴市第六届人民代表大会第一次会议在市区举行。会议听取和审议《政府工作报告》;审查和批准《关于绍兴市2006年国民经济和社会发展计划执行情况、2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《绍兴市2007年国民经济和社会发展计划》;审查《关于2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的报告》,批准2007年市级预算;听取和审议市人大常务委员会工作报告;听取和审议市中级法院工作报告;听取和审议市检察院工作报告,并作出相关决议。会议选举市第六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长和委员;选举市人民政府市长、副市长;选举市中级法院院长、市检察院检察长。(王利渡)

    六届人大二次会议  1127日至28日,市第六届人民代表大会第二次会议在市区举行。会议选举全市出席浙江省第十一届人民代表大会代表55名。(王利渡)

    人大常委会会议  年内,市人常委会共举行8次常务会议:

    312,市五届人大常委会召开第二十八次会议。会议听取市人大常委会代表资格审查委员会关于绍兴市第六届人民代表大会代表资格审查报告,市人大常委会秘书长宋长法所作的关于对召开绍兴市第六届人民代表大会第一次会议决定草案的说明,经过审议、表决,通过市六届人大代表资格审查报告,作出关于召开市六届人大一次会议的决定。

    46日,市五届人大常委会召开第二十九次会议。会议听取和审议市人大常委会秘书长宋长法所作的关于市六届人大一次会议筹备工作情况的报告和会议名单的说明,市人大常委会副秘书长徐亚萍所作的关于市人大常委会工作报告的起草说明,听取有关人事任免议案的提请报告。会议经过审议、表决,通过市六届人大一次会议筹备工作情况的报告、市六届人大一次会议列席人员名单、市人大常委会工作报告和有关人事任免事项。会议还征求对“一府两院”工作报告和计划、预算报告的意见。

    424日,市六届人大常委会召开第一次会议。会议分别听取市政府、市人大常委会主任会议、市中级法院和市检察院提请的人事任免报告,审议并通过有关人事任免事项。决定任命徐明光为市政府秘书长,魏伟为市政府办公室主任,梁建华为市发展和改革委员会主任,寿炳尧为市经济贸易委员会主任,陈国阳为市教育局局长,沈赤为市科学技术局局长,王海仁为市公安局局长,莫勇为市监察局局长,邵平为市民政局局长,周骄德为市司法局局长,阮坚勇为市财政局局长,王水君为市人事局局长,傅茂昌为市劳动和社会保障局局长,林抒为市规划局局长,吉振海为市建设局局长,钱三雄为市交通局局长,张校军为市水利局局长,陈志庆为市农业局局长,陈功苗为市林业局局长,章光华为市对外贸易经济合作局局长,李永鑫为市文化广电新闻出版局局长,邵田田为市卫生局局长,余利明为市人口和计划生育委员会主任,钱水祥为市审计局局长,杨大明为市旅游局局长;任命陈康年为市人大常委会法制工作委员会副主任,董伟奋为市人大常委会财政经济工作委员会主任,陈坤木为市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任,王麟敏为市人大常委会代表工作委员会主任,张霞娟为市人大常委会代表工作委员会副主任,金素琴为市人大常委会农村经济工作委员会主任,宣柏均为市人大常委会民族侨务工作委员会主任,钱武生为市中级法院审判员、审判委员会委员,寿国光为市中级法院审判员、审判委员会委员;免去钱世锦的市人大常委会财政经济工作委员会主任职务,张霞娟的市人大常委会财政经济工作委员会副主任职务,李文光的市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任职务,赵秀珍的市人大常委会代表工作委员会主任职务,戴辉的市中级法院副院长、审判委员会委员职务,陈康年的市检察院副检察长、检察委员会委员职务。

    627日,市六届人大常委会召开第二次会议。会议听取市政府关于生态建设和环境保护工作的报告和市人大常委会环保执法检查组关于对生态市建设和环保执法检查及跟踪督查情况的报告,经过审议,作出关于对生态建设和环境保护工作报告的审议意见。会议听取市政府关于2006年市级财政决算(草案)的报告和关于2006年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告,经过审议,作出关于批准绍兴市2006年市级财政决算的决议,以及关于对2006年市级财政决算报告和市级预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见。会议分别听取市人大常委会主任会议、市中级人民法院所作的有关人事任免议案的提请报告,审议通过有关人事任免事项。任命黄家由为市中级法院审判委员会委员、副院长,胡坚为市中级法院审判委员会委员,钱长龙为市中级法院审判委员会委员,孙浩为市中级法院立案庭庭长,赵中兴为市中级法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长,史和新为市中级法院民事审判第二庭庭长,陈杭城为市中级法院刑事审判庭副庭长,章建荣为市中级法院民事审判第一庭副庭长,杨雪伟为市中级法院民事审判第二庭副庭长,袁小梁为市中级法院立案庭副庭长,徐泳为市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任;免去赵中兴的市中级法院审判监督庭庭长职务,杨荣生的市中级法院审判委员会委员、民事审判庭第二庭庭长职务,钱兔根的市中级法院刑事审判庭副庭长、审判员职务,沈德锦、董继红的市中级法院审判员职务。

    828日,市六届人大常委会召开第三次会议。会议听取和审议市政府关于上半年全市及市区经济发展情况的报告,审议市政府关于2007年上半年绍兴市国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2007年上半年市级财政预算执行情况的报告,作出关于对2007年上半年全市及市区经济发展情况报告的审议意见。会议听取市人民检察院关于全市检察机关开展治理商业贿赂专项工作情况的报告,经过审议,作出关于对全市检察机关开展治理商业贿赂专项工作情况报告的审议意见。

    1025日,市六届人大常委会召开第四次会议。会议听取市政府关于全市社会主义新农村建设情况的报告,经过审议,提出关于对全市社会主义新农村建设工作报告的审议意见。会议听取市中级人民法院关于全市法院积极推进落实“三项承诺”情况的报告,经过审议,提出关于对全市法院落实“三项承诺”工作情况报告的审议意见。会议听取市政府关于调整2007年度市级财政预算的情况报告,经过审议,作出关于同意调整2007年度市级财政预算的决议。会议听取市政府关于市六届人大一次会议代表建议办理工作的情况报告,经过审议,提出关于对市政府办理市六届人大一次会议代表建议情况的审议意见。会议听取市政府关于深入实施大城市发展战略加快建设越州新城的情况报告,经过审议,作出关于深入实施大城市发展战略加快建设越州新城的决定。会议听取市人大常委会秘书长赵兴旺所作的关于对召开市六届人大二次会议决定草案的说明,经过审议,作出关于召开绍兴市第六届人民代表大会第二次会议的决定。

    1119日,市六届人大常委会召开第五次会议。会议听取和审议市人大常委会秘书长赵兴旺所作的关于市六届人大二次会议筹备工作情况的报告。会议经过审议,通过市六届人大二次会议列席人员名单、市六届人大二次会议主席团成员等名单草案和会议日程安排草案。

    1226日,市六届人大常委会召开第六次会议。会议听取市政府关于民生保障工作情况的报告,经过审议,提出关于对民生保障工作情况报告的审议意见。会议听取市政府关于绍兴市与澳大利亚白马市建立友好交流关系的报告,经过审议,作出关于绍兴市与澳大利亚白马市建立友好交流关系的决定。会议听取市检察院提请的有关人事任免议案,审议通过有关人事任免事项。任命钱昌夫为市检察院检察委员会委员;免去金素红、单坤尧、娄云的市检察院检察员职务。(王利渡)

    人大常委会视察工作  119日,市人大常委会对全市清水工程和城建重点工程进行视察。实地察看市区越西路北路、西郊路等城建重点工程,环城西河、西小河等清淤情况,听取有关情况汇报,进行审议,提出《关于对全市清水工程和城建重点工程的视察意见》。

    517日,市人大常委会对全市宗教工作进行视察。实地察看戒珠寺、城东上畈基督教堂和炉峰禅寺,听取有关情况汇报,进行审议,提出《关于对全市宗教工作的视察意见》。

    619日,市人大常委会对全市学前教育发展情况进行视察。实地察看越城区东湖镇科技幼儿园、市邮电幼儿园、鲁迅幼托中心等地,听取有关情况汇报,进行审议,提出《关于对全市学前教育工作的视察意见》。

    820日,市人大常委会对全市节能减排工作进行视察。实地察看浙江天马热电有限公司、浙江怡创印染有限公司和浙江华东纺织印染有限公司,听取有关情况汇报,并将视察和调研情况提请常委会审议。

    821日,市人大常委会对全市创新发展工作进行视察。实地察看袍江工业区的浙江贝力生科技有限公司、浙江向日葵光能科技有限公司、浙江中纺新天龙纺织科技有限公司,听取有关情况汇报,并将视察和调研情况提请常委会审议。

    920日,市人大常委会对全市平安创建工作进行视察。实地察看市公安局越城分局塔山派出所、东湖大桥警务室、市交警支队皋埠中队、市公安局指挥中心、刑事科学技术研究所等地,听取有关情况汇报,进行审议,提出《关于对公安机关平安创建工作的视察意见》。

    1018日,市人大常委会对全市新农村建设工作进行视察。实地察看镜湖新区东浦镇青甸湖小区,越城区东湖镇独树村工业园区、皋埠镇牌口村,袍江新区马山镇红江村等地,听取有关情况汇报,并将视察和调研情况提请常委会审议。

    1022日下午,市人大常委会对全市法院落实“三项承诺”工作情况进行视察。实地察看越城区法院和市中级法院的立案接待大厅、审判法庭等,旁听市中级法院案件庭审,听取有关情况汇报,并将视察和调研情况提请常委会审议。

    118日,市人大常委会对市区“菜篮子”工程建设情况进行视察。实地察看袍江新区马山镇百草园蔬菜基地、绍兴县孙端镇畈里周蔬菜基地,听取有关情况汇报,进行审议,提出《关于对市区“菜篮子”工程建设的视察意见》。

    1224日,市人大常委会视察对全市民生保障工作进行视察。实地察看市人力资源市场、袍江群贤小学和市人民医院,听取有关情况汇报,并将视察和调研情况提请常委会审议。(王利渡)

    代表建议办理工作  5月25,全市召开“两会”建议提案交办暨表彰大会。市委副书记史济锡,市委常委、常务副市长钱建民,市人大常委会副主任沈焕根,市政协副主席赵传涛出席会议。2006年“两会”期间,共收到人大建议136件、政协提案532件,经各承办单位努力,都按规定限期办理完毕,代表、委员对办理结果的满意率达99.43%。史济锡在充分肯定办理工作所取得成绩的同时,对进一步做好承办工作提出了要求。会议还表彰2006年度市人大代表建议、政协委员提案办理工作先进集体和先进个人。(王利渡)